03.03.2017 | Жилищно-коммунальное хозяйство
Одесские тепловики задолжали за газ, но в марте тепло в домах будет
КП «Теплоснабжение Одессы» на март газ отпущен. Поэтому до установления теплой погоды, когда три дня подряд среднесуточная температура воздуха будет не ниже 8 градусов, отопление в квартирах одесситов не отключат.
Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель директора муниципального департамента городского хозяйства Сергей Агуца, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».
«ТГО номинации (лимиты) на газ на март имеет», – заверил чиновник. Вместе с тем, он признал, что у предприятия большие долги за газ. Они возникли по двум причинам: задолженность населения за отпущенное тепло превысила 440 млн. грн., долги государства по льготам и субсидиям составили порядка 150 млн. грн.
Сегодня все средства, поступающие на счет ТГО, сразу уходят в счет погашения задолженности за газ. Даже на выплату заработной платы сотрудникам деньги выделяет из городского бюджета горсовет.
Вчера на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций депутаты зачитали письмо от ПАО «Одессагаз», в котором городу предлагалось подготовить теплосети к отключению, так как «Нефтегаз Украины» лишил ТГО лимитов на газ.
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю