21.06.2016 | Наука

Африканская пустыня 800 тысяч лет хранила след предка человека

В пустыне на юго-востоке Эритреи (государство в Восточной Африке на побережье Красного моря) археологи обнаружили при раскопках отпечаток ноги.

Фото Alfredo Coppa/Sapienza. Università di Roma

Фото Alfredo Coppa/Sapienza. Università di Roma

При тщательном изучении оказалось, что это может быть первый след наших предков – человека прямоходящего (вид Homo erectus).

По оценкам экспертов из Национального музея Эритреи и Римского университета Сапиенца (Sapienza – Università di Roma), размер ноги соответствует современному 45-му размеру. Отпечаток был оставлен в песчаных отложениях приблизительно 800 тысяч лет назад, то есть в доледниковый период, также известный как эоплейстоцен – тогда на этом месте был берег большого озера.

"Отпечатки сохранились на закалённых солнцем песчаных отложениях, которые когда-то были частично затоплены. Пока нам удалось восстановить небольшую их часть – порядка восьми квадратных метров площади", — рассказал антрополог из Университета Сапиенца Альфредо Коппа (Alfredo Coppa).

По его словам, направление следа отражает перемещение с севера на юг и, скорее всего, ошибки в определении хозяина отпечатка быть не может, поскольку H. erectus был единственным видом гоминидов, населявших эти территории в то время.

Если это действительно так, важность находки просто неоценима: это первый известный отпечаток ноги H. erectus, который поможет пролить свет на эволюционную историю человечества.

Этот вид был физически близок к современному человеку, однако походка его представителей существенно отличалась. Отпечаток детально отображает положение пальцев ноги – в том числе пока ещё "оттянутый" большой палец – и внутренний продольный свод стопы.

Теперь по этому отпечатку антропологи собираются получить новые данные о наших предках: например, след может рассказать о массе тела его хозяина, походке и даже социальном поведении.

По публикациям UkrNet

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...