21.06.2016 | Общество
Названа самая счастливая экономика в мире
Сингапур стал самой счастливой экономикой в мире. Об этом свидетельствует самый низкий «индекс несчастья» (misery index), подсчитанный агентством Bloomberg.
Он рассчитывается по формуле: инфляция + безработица.
Годовая инфляция в Сингапуре составила 1,4 процента, уровень безработицы опустился до 1,9 процента — ниже, чем у Таиланда, признанного ранее «наименее несчастной» страной.
Самой несчастливой страной остается Венесуэла, страдающая от рекордных темпов инфляции.
Венесуэла переживает глубокий экономический кризис из-за падения мировых цен на нефть, которая является главным источником валютных поступлений. В стране растет дефицит продовольственных товаров. При этом инфляция в Венесуэле превышает 180 процентов в год.
Экономисты прогнозируют замедление роста ВВП Сингапура в 2016 году до 1,8 процента после повышения на два процента в прошлом году. Это связано со спадом в региональной торговле и торможением китайской экономики.
ЛентаРу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю