21.06.2016 | Наука
Ученые допустили потерю Землей гидросферы
Геофизики из США и ЕС не исключили возможную потерю Землей и похожими на нее экзопланетами гидросферы, а также воды из их газовых оболочек.
Катастрофа может произойти в случае, если на небесных телах будет достаточно сильный «электрический ветер». Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает НАСА.
Геофизики на примере Венеры изучили потерю воды землеподобной планетой, находящейся в зоне обитаемости. В атмосфере второй по удаленности от Солнца планете воды до ста тысяч раз меньше, чем на Земле. Это объясняется «электрическим ветром» — сильным электрическим полем, которое способно разогнать и выбросить в космос не только легкие ионы водорода, но и более тяжелый кислород.
Сила электрического поля Венеры в верхних слоях ее атмосферы примерно в пять раз больше, чем у Земли. Причину этого ученые видят в более интенсивном ультрафиолетовом излучении, приходящем на Венеру от Солнца, и ее близком расположении к светилу.
Специалисты также впервые измерили электрический потенциал Венеры, который оказался равен десяти вольтам. Геофизики проводили наблюдения при помощи научного инструмента ASPERA-4 европейской автоматической станции Venus Express.
На ранних этапах развития Солнечной системы Венера и Земля были наиболее похожими друг на друга планетами. В дальнейшем первое небесное тело потеряло воду. Проведенное учеными исследование позволяет понять причины этого. Геофизики считают, что сделанные ими выводы могут быть справедливыми и для Марса, атмосфера которого в настоящее время изучается при помощи станций MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) и Mars Express.
ЛентаРу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю