21.06.2016 | Наука
Сломанный телескоп открыл новорожденную планету
Международная группа астрофизиков из Эксетерского университета обнаружили самую молодую из известных экзопланет, названную K2-33b.
Она вращается на орбите вокруг звезды, удаленной от Земли на расстоянии в 500 световых лет. Статья с описанием открытия опубликована в журнале Nature.
Открытая планета в полтора раза превышает по своим размерам Нептун и совершает оборот вокруг родительской звезды всего лишь за пять дней. По оценкам ученых, ее возраст достигает 5-10 миллионов лет, что является «зародышевой» стадией развития. Астрономы обнаружили ее с помощью космического телескопа «Кеплер» с частично потерянной функциональностью в ходе миссии K2. Телескоп зафиксировал периодическое снижение блеска одной из звезд.
Молодые звезды окружены плотными облаками из газа и пыли, называемыми протопланетными дисками. Из вещества дисков в течение миллионов лет образуются планеты, их спутники, астероиды и кометы. Звезда, вокруг которой вращается обнаруженная планета, имеет остаточные следы протопланетного облака, что указывает на конечный этап формирования планет. Открытие подобной планетной системы, находящейся в промежуточной стадии развития, позволит ученым прояснить детали звездной эволюции.
Телескоп «Кеплер», запущенный в 2009 году на гелиоцентрическую орбиту, предназначен для поиска экзопланет — крупных космических объектов, вращающихся вокруг других звезд. В 2013 году один из двигателей телескопа вышел из строя, в результате чего стала невозможной точная ориентация в пространстве. Тем не менее астрономы смогли использовать телескоп для миссии К2, в рамках которой исследователи наблюдают за звездами в плоскости эклиптики. На данный момент с помощью «Кеплера» было обнаружено свыше трех тысяч планет.
ЛентаРу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю