14.10.2015 | Наука

Ровер Curiosity нашел на Марсе речную гальку

Планетологи из США и Венгрии объяснили механизм формирования гальки в руслах высохших рек на Марсе. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Communications.

Марсианская галька. Изображение: MSSS / JPL-CALTECH / NASA

Марсианская галька. Изображение: MSSS / JPL-CALTECH / NASA

Кратко с ними можно ознакомиться в пресс-релизе Пенсильванского университета.

В 2012 году марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты камни, размеры и форма которых напоминали речную гальку на Земле. Ровер, путешествуя по Марсу, нашел и остроконечную гальку, и гладкую.

По мнению ученых, жидкая вода, в изобилии существовавшая на поверхности Красной планеты три миллиарда лет назад, придала марсианской гальке современный вид, а гладкие камни прошли путь в несколько десятков километров.

Для проверки своей гипотезы ученые построили модель и провели эксперимент. Модель предполагает изменение формы и потерю массы первоначальным камнем (вплоть до тела гембец), а эксперимент включал в себя полевые наблюдения за камнями в Собачьем каньоне в штате Нью-Мехико в США.

Модель, наземные наблюдения и данные с ровера Curiosity оказались в хорошем соответствии друг с другом. Это позволило ученым заявить, что они обнаружили новые (косвенные) свидетельства наличия на Красной планете в далеком прошлом рек.

ЛентаРу

14.10.2015 | Чрезвычайное происшествие

В России застрелили медведя в детском саду

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...