14.10.2015 | Медицина

Вакцина против малярии легла в основу нового лекарства от рака

Странные параллели между агрессивным развитием раковой опухоли и развитием плаценты внутри организма беременной женщины интересовали учёных в течение многих лет.

Иллюстрация Cancer Cell

Иллюстрация Cancer Cell

Специалисты давно подозревали, что развитие нового органа размером в несколько сантиметров из небольшого числа клеток в течение всего нескольких месяцев может содержать ключ к пониманию и излечению онкологических заболеваний. Теперь же поиск вакцины против малярии случайно раскрыл один из наиболее перспективных путей лечения смертельной болезни.

Учёные из Копенгагенского университета совершили своё открытие в ходе тестирования вакцины против малярии для беременных женщин. Исследователи знали, что малярийный паразит прикрепляется к плаценте. В лабораторных условиях специалисты постарались воссоздать белок, используемый малярийным паразитом, чтобы закрепиться на плаценте, а затем смешали его с токсином.

Это сформировало смертельную для опухолей комбинацию, а добавление токсина заставило белок притягиваться к раковым клеткам. Состав способен присоединяться к опухолям, после чего токсин выпускается внутрь клеток и приводит к их гибели.

"Мы сосредоточились на изучении функций углеводов, – рассказывает Али Саланти (Ali Salanti) с факультета медицинского здравоохранения. – Для плаценты они помогают обеспечить быстрый рост. Наши эксперименты показали, что то же самое происходит и в раковых опухолях. Мы подселили малярийного паразита к раковым клеткам, и паразит отреагировал на эти клетки так, словно они были плацентой, и прилепился к ним".

Саланти сотрудничал со специалистами Канадского университета в Британской Колумбии и протестировал вакцину на тысячах раковых образцов. Результаты показали, что белок малярии атакует более 90% всех видов опухолей.

Методика тестировалась на клеточных культурах и на грызунах. Исследователи обнаружили, что у мышей с неходжкинскими лимфомами опухоли уменьшились примерно на четверть. У двух из шести мышей рак простаты исчез спустя месяц после первой вакцинации. Пять из шести мышей с метастатическим раком костей прожили почти на восемь недель дольше, чем животные из контрольной группы.

Воодушевившись столь многообещающими результатами, исследователи надеются провести испытания и на людях в течение ближайших четырёх лет. Подход, правда, будет непригоден для собственно беременных женщин, так как если вводимый белок прикрепится к плаценте, токсин уничтожит её.

По публикациям UkrNet

14.10.2015 | Чрезвычайное происшествие

В России застрелили медведя в детском саду

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...