14.10.2015 | Наука

Большое красное пятно на Юпитере замедлило свое сжатие

Из снимков, полученных космическим телескопом Hubble, НАСА составило карту Юпитера и смонтировало видео пролета над этим газовым гигантом.

Изображение: University of Arizona / JPL / NASA

Изображение: University of Arizona / JPL / NASA

Исследования агентства демонстрируют необычные изменения в Большом красном пятне (БКП) планеты. Результаты своей работы авторы опубликовали в Astrophysical Journal, а кратко о них сообщается на сайте НАСА.

Ученые заметили к северу от экватора Юпитера некую волну, а также необычные нитевидные особенности в центре БКП. Площадь пятна при этом продолжает сокращаться, однако не так быстро, как ранее, а его очертания принимают более округлую форму. Ранее эксперты не замечали в атмосфере планеты таких природных проявлений. Скорость ветров в районе БКП достигает 540 километров в час.

Обнаруженную к северу от экватора волну ученые ранее наблюдали в 1977 году при помощи пролетной миссии Voyager 2, однако фотографии, полученные тогда межпланетной станцией, не отличались высоким качеством. Волну специалисты заметили на 16 градусах северной широты. Эксперты полагают, что она является аналогом земных бароклинных волн (возникающих в атмосфере Земли при формировании циклонов).

В ближайшее время планетологи планируют представить аналогичные карты для Урана и Нептуна, а позднее — для Сатурна. Для этого на телескопе Hubble зарезервировано время для наблюдений в рамках Outer Planet Atmospheres Legacy program.

БКП имеет размеры около 40 тысяч километров в длину и 13 тысяч километров в ширину. Это больше любых линейных размеров Земли. Пятно представляет собой самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе, а его наблюдением ученые занимаются в течение последних 300 лет.

Космический телескоп Hubble способен исследовать космос в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах излучения. Телескоп запущен в космос 24 апреля 1990 года при помощи шаттла Discovery. Масса Hubble — 11 тонн. Его сход с орбиты, как ожидается, произойдет не ранее 2030-го.

ЛентаРу

14.10.2015 | Чрезвычайное происшествие

В России застрелили медведя в детском саду

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...