поделиться:
21.12.2018
«Мы должны быть вместе с Украиной»: британцы – в Одессе

С посещения Одессы начался рабочий визит в Украину Государственного секретаря по вопросам обороны Великобритании Гэвина Уильямсона. Сегодня здесь состоялась его встреча с главой украинского Минобороны Степаном Полтораком.

Как сообщил С. Полторак, обсуждали, прежде всего, вопросы, связанные с безопасностью и сотрудничеством в этой сфере оборонных ведомств двух стран – в продолжение договоренностей, достигнутых в ходе визита украинского министра в Лондон в ноябре.

Тогда, выражая поддержку Украине, Г. Уильямсон объявил, что в Черное море будет направлен корабль «для обеспечения свободы мореплавания в регионе». А уже 19 декабря разведывательный корабль HMS Echo (H87) британского Королевского военно-морского флота прибыл с дружественным визитом в гавань Одесского порта.

Британский гость отметил, что подписывая несколько недель тому назад договор с украинским коллегой, «мы и подумать не могли о том, что произойдет очень скоро». Речь об обстреле и захвате россиянами походной группы ВМС Украины в районе Керченского пролива, и пленении украинских моряков. «Это абсолютно открытый акт агрессии Российской Федерации в отношении Украины. И, к сожалению, это не первый раз, когда мы видим такие акты агрессии», – подчеркнул Г. Уильямсон.

«Шесть кораблей ФСБ России и четыре корабля Военно-морского флота РФ захватили два наших катера и буксир. Это коварное нападение – провокация против ВМС Украины, а значит, и против страны», – отметил С. Полторак. Он также заявил, что «только мужество наших моряков, их сдержанность позволили избежать более серьезных последствий, не дали РФ возможности добиться основной цели, которую она поставила перед собой: используя провокацию, осуществить полномасштабную агрессию против Украины».

«Когда я услышал о том, что произошло, я понял, что мы должны быть вместе с Украиной, чтобы поддержать ее, – рассказал Г. Уильямсон. – Важно, чтобы не только Великобритания, но и каждая страна мира, разделяющая наши ценности, стояла плечом к плечу с Украиной в тяжелые времена. Мы должны сделать абсолютно четким и понятным для Кремля: то, что они делают, совершенно неприемлемо, и эти действия не останутся без ответа».

На встрече с родными плененных россиянами украинцев он также подчеркнул, что захват произошел в нарушение всех международных норм. «Мы должны сделать все возможное, чтобы международные организации получили доступ к захваченным украинским морякам, чтобы их можно было как можно скорее освободить, чтобы они воссоединились со своими семьями», – заявил Г. Уильямсон. А С. Полторак добавил: «Нет сомнений, что мы вернем моряков домой, но процесс идет очень сложно».

Сегодня же украинский министр и британский Госсекретарь по вопросам обороны побывали на военно-морской базе ВМС Украины, на борту фрегата «Гетьман Сагайдачний» и корабля ЕCHO.

Дата съемки: 21.12.2018.

Фото: Евгений Волокин.

поделиться: