поделиться:
03.09.2017
Потасовки, кувалды и газ в центре Одессы: противостояние у дома-стены

Потасовки, кувалды, противостояние с полицией и слезоточивый газ: так сегодня в Одессе протестовали против строительства у знаменитого дома-стены в Воронцовском переулке.

Напомним: в центре конфликта один из самых известных одесских домов, расположенный в историческом центре города, оказался несколько лет тому назад, когда рядом с ним началось строительство двухэтажного здания.

Горожане, протестующие против этой стройки, уверены, что такое соседство уничтожит редкий визуальный эффект, благодаря которому дом-стена и стал одной из достопримечательностей Одессы.

В мэрии же утверждают, что «сделали все, что в нашей компетенции», убедив застройщика изменить проект (второй этаж, который предполагался на фасадной части, убрали вглубь). Разрешительные же документы на строительство, по словам мэра Геннадия Труханова, «были получены с соблюдением процедуры».

Противники строительства, однако, считают его незаконным и ранее уже переходили к «жестким мерам»: здесь валили забор и сбрасывали со второго этажа бетономешалку.

Сегодняшняя акция, в которой поучаствовали порядка сотни активистов, началась вполне мирно – с традиционного сбора подписей под очередной петицией с требованием запрета строительства. Однако достаточно скоро крепкие молодые люди направились крушить объект – сломали забор, повалили строительные леса и принялись за демонтаж недостроенного здания.

К своей цели протестующие с боем прорывались через кордон из порядка сотни полицейских. В ходе противостояния был применен слезоточивый газ.

«Сегодня радикально настроенные активисты при поддержке местного населения ворвались на строительную площадку и нанесли значительный ущерб объекту строительства», – так прокомментировал происшедшее советник начальника регионального управления полиции Руслан Форостяк.

Он отметил, что участников акции ранее пытались убедить в том, что гражданскую активность следовало бы направить на «соответствующие учреждения и органы местного самоуправления, в функции которых входит решение именно таких вопросов, как с данным архитектурным памятником».

Полиция же, как подчеркнул Р. Форостяк, не могла «применить решительные действия силового характера», поскольку в толпе было много женщин и пожилых людей. По его информации, двое активистов были травмированы (известно, что на одного из них в процессе демонтажа упал кусок кирпича, пострадавшего увезла «скорая»).

Р. Форостяк также сообщил, что в связи с происшедшим открыто уголовное производство – по статьям о хулиганстве и умышленном уничтожении либо повреждении имущества.

Дата съемки: 03.09.17.

Фото: Олег Владимирский.

поделиться: