Айвазовский
Айвазовский

15.09.2012 | Город

Конфликт вокруг «дома-стены»: в Одессе собирали подписи под петицией

Сегодня сотни одесситов пришли к «дому-стене», чтобы подписаться под петицией, призывающей защитить знаменитое здание, расположенное по адресу: Воронцовский переулок, 4.

Первоначальный проект здания

Первоначальный проект здания

Согласованный проект здания после изменений

Согласованный проект здания после изменений

По словам организаторов акции, этот документ будет отправлен «во все государственные и силовые структуры страны»: от мэрии и областной государственной администрации до Службы безопасности Украины и Администрации Президента.

Претензии, изложенные в обращении, направлены против строительства, затеянного по соседству от дома-стены, по адресу: Воронцовский переулок, 6-а.

Организаторы акции заявили: «Мы знаем точно: если мы сегодня позволим застроить «дом-стену», то Одесса лишится частички своей души. А завтра — от нее не останется вообще ничего».

Для тех, кто откликнулся на призыв «спасти «дом-стену», подтверждением грядущей опасности стало распечатанное «юридическое обоснование незаконности капитального строительства частного жилого дома в историческом «сердце» Одессы».

Однако архитектор Артур Свейда – автор проекта возводимого здания – уверяет: о том, что «дом-стена» застраивается и что город его потеряет, «речи нет и быть не может». «Мы скрупулезно отнеслись к сохранению этого знакового для Одессы здания. Проект строения по адресу: Воронцовский переулок, 6-а – несколько раз переделывался. Например, высоту фасада, выходящего на Воронцовский переулок, уменьшили вдвое. Очень важно было сохранить всем известную точку осмотра, с которой «дом-стена» зрительно превращается в действительно тонкую стенку, и мы ее, разумеется, сохранили. Что же касается законности работ, то это – вопрос не архитекторов».

По словам представителя застройщика Игоря Теплица, учитывая вполне понятный интерес горожан к судьбе одесской диковинки, строительство по соседству от «дома-стены» приостановлено.

«Происходящее – следствие недостаточной информированности общественности о реальном содержании проекта, – заявил И. Теплиц. – Но чтобы «снять» всякие инсинуации, мы не только приостановили работы, но и предложили депутатскому корпусу проанализировать все наши документы. Мы готовы и выслушать рекомендации, и применить их».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.09.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе нашли «Золушку», сбежавшую от мачехи

14.09.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В выходные одесситам будут отключать свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат