15.09.2012 | Город
Конфликт вокруг «дома-стены»: в Одессе собирали подписи под петицией
Сегодня сотни одесситов пришли к «дому-стене», чтобы подписаться под петицией, призывающей защитить знаменитое здание, расположенное по адресу: Воронцовский переулок, 4.








Первоначальный проект здания

Согласованный проект здания после изменений
По словам организаторов акции, этот документ будет отправлен «во все государственные и силовые структуры страны»: от мэрии и областной государственной администрации до Службы безопасности Украины и Администрации Президента.
Претензии, изложенные в обращении, направлены против строительства, затеянного по соседству от дома-стены, по адресу: Воронцовский переулок, 6-а.
Организаторы акции заявили: «Мы знаем точно: если мы сегодня позволим застроить «дом-стену», то Одесса лишится частички своей души. А завтра — от нее не останется вообще ничего».
Для тех, кто откликнулся на призыв «спасти «дом-стену», подтверждением грядущей опасности стало распечатанное «юридическое обоснование незаконности капитального строительства частного жилого дома в историческом «сердце» Одессы».
Однако архитектор Артур Свейда – автор проекта возводимого здания – уверяет: о том, что «дом-стена» застраивается и что город его потеряет, «речи нет и быть не может». «Мы скрупулезно отнеслись к сохранению этого знакового для Одессы здания. Проект строения по адресу: Воронцовский переулок, 6-а – несколько раз переделывался. Например, высоту фасада, выходящего на Воронцовский переулок, уменьшили вдвое. Очень важно было сохранить всем известную точку осмотра, с которой «дом-стена» зрительно превращается в действительно тонкую стенку, и мы ее, разумеется, сохранили. Что же касается законности работ, то это – вопрос не архитекторов».
По словам представителя застройщика Игоря Теплица, учитывая вполне понятный интерес горожан к судьбе одесской диковинки, строительство по соседству от «дома-стены» приостановлено.
«Происходящее – следствие недостаточной информированности общественности о реальном содержании проекта, – заявил И. Теплиц. – Но чтобы «снять» всякие инсинуации, мы не только приостановили работы, но и предложили депутатскому корпусу проанализировать все наши документы. Мы готовы и выслушать рекомендации, и применить их».
15.09.2012 | Криминал
Житель Одессы задержан по подозрению в убийстве и покушении на убийство
15.09.2012 | Чрезвычайное происшествие
15.09.2012 | Политика
14.09.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
14.09.2012 | Чрезвычайное происшествие
14.09.2012 | Культура
Одесская область: в Аккерманской крепости стартовал фестиваль «Белый бастион»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю