поделиться:
20.07.2016
Дом, которого нет: в центре Одессы обрушился памятник архитектуры

Сегодня в Одессе произошло масштабное разрушение в одном из самых знаменитых домов в историческом центре города. Речь идет о так называемом Масонском доме на улице Княжеской, прозванном так за обилие в отделке «масонской символики». В здании, построенном в конце ХIХ века Александром Бернардацци по проекту Эдуарда Меснера, некогда размещалось местное отделение Императорского Русского технического общества.

Времена расцвета Масонского дома – давно в прошлом. В последние свои годы аварийное нежилое здание, пребывающее в запустении и разрухе, радовало разве что бездомных – подобием крыши над головой.

Сегодня и крыша, и часть стен рухнули. По данным «чрезвычайщиков», площадь обрушения составила 100 кв. м. Специалисты опасаются, что не выстоят и оставшиеся конструкции.

ЧП заставило вспомнить о том, что почти год назад, в августе 2015-го областной совет продал здание, которое к тому времени уже было полуразрушенным, с аукциона – за 1,6 млн. грн. А также о последовавшем шквале критики за эту «ничтожную сумму».

К европейскому опыту, когда требующие миллионных вложений памятники продаются за символическую сумму в один евро и на самом деле возвращаются к жизни в своем историческом облике, а не уродливым многоэтажным монстром, апеллировать вряд ли стоит. Это не про нас.

У нас же инвесторы – компания, входящая в «Инкор-групп» известного бизнесмена Руслана Тарпана, – обещали восстановить дом, однако реставрация так и не началась: в облгосадминистрации заявили, что опасаются уничтожения памятника, и процесс приватизации был приостановлен.

Сегодня в компании прокомментировали случившееся, озвучив, кого считают виновным. Выяснение отношений, судя по всему, продолжится и далее. Так, уже высказался одесский губернатор Михаил Саакашвили.

«Медиа, контролируемые теми же людьми, которые присвоили Дом приемов и пытались завладеть десятками других объектов, слив их за гроши традиционному местному жулику Тарпану, сейчас негодуют по поводу обрушения Масонского дома. Мол, если бы нам не помешали как обычно раздерибанить это имущество, то этот дом бы не обрушился. Но дело в том, что точно также Тарпан прибрал к рукам Дом Руссова, отель Новомосковский (имеется в виду, вероятно, гостиница «Большая Московская» на Дерибасовской – прим. ред.) и несколько других зданий, которые все в запустении и уничтожаются. Оказывается, на этот раз им помешал Саакашвили. Все эти объекты могут и должны быть приватизированы, но не путем междусобойчика и дерибана, а на публичных открытых торгах, за хорошую цену, и эти деньги должны пойти в развитие», – написал глава облгосадминистрации на своей странице в «Facebook».

А пока скандал выходит на новый виток, на Княжеской идет разбор завалов – развалин дома, которого уже фактически нет.

Дата съемки: 20.07.16.

Автор: Вячеслав Теняков.

поделиться: