Регби
Регби

18.08.2014 | Чрезвычайное происшествие

Над Исландией нависла угроза извержения вулкана

Власти Исландии предупреждают о возросшей вероятности извержения подледного вулкана Бардарбунга, расположенного в юго-восточной части острова.

Эксперты указывают на возросшую сейсмическую активность в районе вулкана. В ночь на понедельник приборы зафиксировали целую серию подземных толчков, сильнейший из которых достигал магнитуды 3,8.

В понедельник были перекрыты несколько дорог, а для гражданских авиакомпаний, выполняющих полеты над Исландией, был объявлен "желтый" (второй из четырех) уровень угрозы извержения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сайт газеты "Фреттбладид".

В 2010 году извержение безымянного вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовало авиасообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиакомпаний.

Бардарбунга также является подледным вулканом. Он расположен под толщей крупнейшего из ледников Исландии — Ватнайекудля. Ученые отмечают, что активность Бардарбунги возрастала на протяжении последних 7 лет. Исследования, проведенные этим летом, указывают на движение магмы в камере вулкана. За историю наблюдений Бардарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Последнее его извержение произошло в 1910 году.

Исландия расположена на стыке двух литосферных плит, по сути являясь гребнем тектонического шва, поднимающимся над поверхностью океана. На территории острова, берега которого покрыты серым и черным лавовым песком, расположено множество вулканов, в том числе два десятка активных, а также огромное число гейзеров, энергия которых активно используется на местных геотермальных электростанциях.

Наиболее активным вулканом на острове считается Гримсвотн, который извергался 20 раз за последние 100 лет — в последний раз в мае 2011 года.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат