11.08.2014 | Общество

Одесскому военному госпиталю подарили рентген-аппарат

Военно-медицинскому клиническому центру Южного региона (411-й госпиталь в Одессе) подарили дорогостоящий рентгеновский аппарат для лечения раненых.

Оборудование, аналогов которому нет в клиниках и больницах региона, приобрел председатель Одесской областной государственной администрации Игорь Палица. Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Современная рентгеновская установка «С-дуга»-MCAplus предназначена для многопрофильного применения в общей и экстренной хирургии, ортопедии, кардиохирургии, травматологии, урологии, эндоскопии. С помощью этого аппарата хируги смогут оперативно и – с минимальным вмешательством – удалять осколки и пули. Установка позволяет врачу видеть инородные тела непосредственно в ходе операции.

Сразу после установки (11 августа) с помощью рентгенаппарата была проведена первая операция. Если раньше удаление осколка из мягких тканей занимало три часа, то теперь – 10 минут.

В сообщении пресс-службы ОГА говорится, что аппарат куплен за личные средства губернатора И. Палицы. Деньги (1 млн. гривен) задекларированы как доходы от бизнеса с выплатой налога.

Фото пресс-службы Одесской ОГА.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...