Айвазовский
Айвазовский

29.07.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области озаботились состоянием пляжей

С начала нынешнего года в Одесской области на воде погибли 47 человек, в числе которых— пятеро детей, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня в ходе «круглого стола» «Сохранение и эксплуатация пляжей в Одесской области» начальник отдела техногенной безопасности регионального управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Гавриленко.

Хотя показатели гибели на воде в регионе в этом году на 11% ниже, чем в 2013-м, они выше среднеукраинских. В этой печальной статистике Одесская область уступает только Харьковской, отметил Н. Гавриленко. Он добавил, что в море утонуло 22 человека. Остальные погибли в закрытых водоемах, которых в Одесской области 1093.

И.о. начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Сергей Баронцов добавил, что в основном люди гибнут в местах, не оборудованных для купания. Из 44-х пляжей в Одесском регионе не оборудованы 37. Кроме того, 8 райгосадминистраций приняли решение о том, что на территориях их районов нет мест массового отдыха на воде. Это касается Березовского, Великомихайловского, Котовского, Николаевского, Раздельнянского, Савранского, Фрунзенского и Ширяевского районов.

Вместе с тем, в Березовском районе в этом году в пруду утонул человек. А в Раздельнянском районе, по данным Облводхоза, насчитывается 28 водоемов местного значения и 10 — общегосударственного. Часть из них пересохли, большинство из действующих находятся в аренде (предприниматели организуют там на коммерческой основе рыбалку).

Не лучше обстоят дела в курортных районах. Так, второй год не подписаны паспорта на 14 пляжей в Затоке. Не оформлены документы и на пункты проката плавательных средств в местах массового отдыха. «Наша задача — не запретить людям купаться, а обеспечить безопасность купания», — подчеркнул сотрудник госслужбы.

По данным спасателей, в Одесской области 55 детских оздоровительных учреждений. Паспорт пляжа подписан лишь «Молодой гвардией». С. Баронцов объяснил это тем, что практически ни одно из таких детских учреждений не имеет своего пляжа. Большинство пользуются услугами общественных.

Заседание «круглого стола» организовано по инициативе общественного совета при главе ОГА. Участники заседания приняли резолюцию, в которой обращаются к губернатору Игорю Палице и главе облсовета Николаю Тиндюку с просьбой создать постоянно действующую рабочую группу по контролю и регулированию деятельности пляжей региона. Одна из задач группы — к следующему курортному сезону должным образом подготовить и зарегистрировать пляжи и места массового отдыха на воде.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат