Регби
Регби

29.07.2014 | Общество

Одесские активисты отвезли бойцам в зону АТО полтонны продуктов и лекарств

Одесские волонтеры собрали и отвезли украинским военным, участвующим в Антитеррористической операции на востоке страны, очередную партию помощи – около 500 кг предметов первой необходимости.

В основном это были продукты и медикаменты. Груз, доставленный на двух машинах, передан батальону «Донбасс» и спецподразделению «Скорпион» Национальной гвардии, а также представителям армии. Об этом корреспонденту агентства «Вiкна-Одесса» сообщил активист Игорь Ганджумянц.

Сбор помощи инициировал координационный центр общественных организаций Майдана, а участвовали – все желающие одесситы, включая ряд бизнесменов. Бензин оплатила партия «УДАР».

Кроме водителей, Юлия и Максима, в зону боевых действий ездили девушки-волонтеры: Алена Кулик и Виктория Сибирь контролировали передачу помощи военнослужащим. Одесситы побывали, в частности, в районе Артемовска и Горловки (во время штурма последней), непосредственно на блокпостах.

По словам И. Ганджумянца, бойцам нужна бутилированная питьевая вода, по-прежнему не хватает лекарств. Ребята также просят сигареты и сладости. А еще – радуются общению, возможности поговорить с гражданскими...

Кроме того, у каждого подразделения – свои специфические нужды. Так, одному нужны веревки и канаты, другому… два «КамАЗа». Машину, на которой воинов возили на передовую и обратно, уничтожили сепаратисты. Теперь бойцов возят на автобусе – а это гораздо опаснее.

Украинские военные сетовали, что боевики вооружены и экипированы по последнему слову техники, в частности, у них – бронированные «КамАЗы». Защитники же страны обеспечены на порядок хуже.
Вместе с тем, подчеркнула А. Кулик, «патриотический дух просто витает» в расположении украинских подразделений. Военнослужащие просили привезти им государственные флаги: «На бронетранспортеры ребята вешают по пять – шесть флагов, у каждого парня – какая-то украинская символика на одежде».

Волонтер опровергла слухи о том, что бойцы голодают, – по крайней мере, в тех подразделениях, где побывали одесситы. Правда, говорят, что не всегда успевают поесть.

«Я ехала, чтобы, в первую очередь, поддержать наших морально. Сказать, что они герои. А ребята отнекиваются: мол, что мы, это вы герои, приехали аж из Одессы. Скромность подкупает. А страшно не было. От них такая энергетика!» – рассказывает Алена. И добавляет: «На наших глазах снайпер попал в парня, но пуля срикошетила от бронежилета. И мы увидели, что «броники» действительно спасают» (наличие у бойцов бронежилетов – во многом тоже заслуга волонтеров со всей страны).

Одесситка с восхищением говорит о тех, с кем познакомилась на фронте. Например – о харьковском менеджере по продажам, который добровольцем отправился в зону АТО. Полтора месяца назад принял присягу. Причем зачитывал текст по-русски: не хотел «издеваться» над украинским языком, который пока знает плохо. По словам мужчины, он и военное дело – «это небо и земля». Но любовь к Родине привела на передовую. Кстати, бывший менеджер хорошо экипирован – помогают «друзья при деньгах».

Те, кто тоже хочет поучаствовать в деле помощи украинским военным в зоне АТО, могут связаться с И. Ганджумянцем по телефону 067-95-65-372. Номер карты «Приватбанка» — 5168742334422585 (Игорь Александрович Ганджумянц).

Следующая партия помощи военнослужащим будет отправлена в начале августа.

Фото, сделанные во время поездки в зону АТО, предоставлены координационным центром общественных организаций Майдана.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат