28.07.2014 | Чрезвычайное происшествие

Самописцы разбившегося лайнера Air Algerie доставлены во Францию

"Черные ящики" пассажирского самолета авиакомпании Air Algerie, разбившегося на минувшей неделе в Мали, доставлены во Францию, передает информагентство "Росбалт".

Данную информацию подтвердило национальное Бюро расследований и анализа авиакатастроф (БРА), которое займется расшифровкой содержимого самописцев.

Эксперты из французского БРА уже приступили к анализу речевого и параметрического бортовых самописцев, которые были обнаружены в выходные. В ходе расшифровки специалисты намерены получить как можно больше информации о произошедшей катастрофе, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В данный момент наши специалисты работают над извлечением информации с самописцев", — сообщили в Бюро. Пока никаких дополнительных сведений о содержимом "черных ящиков" нет.

Глава БРА Реми Жути в воскресенье заявил, что оба самописца были "серьезно повреждены" в момент крушения самолета, и возможность их расшифровки вызывает вопросы.

"Что касается самописца, регистрирующего параметры полета, его внутреннее состояние позволяет полагать, что он был поврежден в меньшей степени, поэтому велика надежда, что данные будет достаточно легко извлечь, — сказал Жути. — Другой самописец же представляется гораздо более поврежденным, поэтому слишком рано говорить о том, можно ли будет его расшифровать. Возможно, с этим возникнут сложности".

Пассажирский самолет McDonnell Douglas MD80 авиакомпании Air Algerie, следовавший по маршруту Уагадугу (столица Буркина-Фасо) — Алжир, потерпел крушение на севере Мали. Одной из возможных причин катастрофы называют неблагоприятную погодную обстановку в этом районе Африки. Известно, что незадолго до потери связи с землей командир воздушного судна запрашивал смену курса из-за приближавшегося урагана.

На борту лайнера находились 118 человек, включая 54 французов. Все они погибли. Сейчас место крушения охраняется французскими и малийскими военными, европейские специалисты работают над опознанием останков тел. В Буркина-Фасо и Алжире объявлен национальный траур, во Франции с сегодняшнего дня на три дня приспущены национальные флаги на всех госучреждениях.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат