Дякую
Дякую

06.05.2014 | Медицина

Создана «вибрирующая» капсула против запоров

Для борьбы с запорами израильские ученые создали пероральную капсулу, которая спустя шесть-восемь часов после приема начинает вибрировать, способствуя перистальтике и освобождению кишечника от каловых масс.

Результаты исследования были представлены на конференции по заболеваниям пищеварительного тракта (Digestive Disease Week, DDW) в Чикаго.

В развитых странах хронический запор является весьма распространенным заболеванием, которое затрагивает от 30 до 50 % трудоспособного населения. Симптомы затрудненной дефекации довольно обременительны и ведут к снижению качества жизни людей.

«Несмотря на широкое использование препаратов для лечения запора, почти 50 % пациентов не удовлетворены результатами лекарственной терапии из-за наличия побочных эффектов, небезопасности долгосрочного применения лекарств или их неэффективности», - отметил главный автор исследования Йишай Рон (Yishai Ron) из Тель-Авивского медицинского центра Сураски.

Внутрь капсулы ученые поместили механизм, запрограммированный на создание вибраций спустя шесть-восемь часов после ее проглатывания. Создаваемое капсулой механическое раздражение помогает сокращению стенок кишечника и перемещению его содержимого по пищеварительному тракту. В исследовании приняли участие 26 человек, страдавших постоянными запорами. Для чистоты эксперимента до начала исследования в течение двух неделю пациенты обходились без помощи слабительных препаратов. После этого дважды в неделю участники испытания принимали внутрь по одной экспериментальной капсуле, что вызывало ежедневную дефекацию и смягчение стула.

Как показали результаты опроса пациентов, прием пероральных капсул с вибрирующим механизмом привел к учащению самостоятельного опорожнения кишечника с двух до четырех раз в неделю и уменьшению выраженности симптомов запора, в том числе сложности прохождения каловых масс по кишечнику и чувства его неполного опорожнения после дефекации. Также исследование показало минимальное количество побочных эффектов от приема капсул.

«Иногда лекарственная терапия приносит больше проблем, чем помогает пациентам, страдающим запорами, - сказал профессор Рон. - Результаты этого исследования указывают на потенциал альтернативного способа лечения хронического идиопатического запора и синдрома раздраженного кишечника. Такой метод, имитирующий естественную физиологию организма, поможет избежать побочного действия слабительных препаратов, например, вздутия живота и водно-электролитного дисбаланса». Теперь ученые планируют провести обширное двойное слепое исследование, чтобы подтвердить выводы, сделанные в ходе пилотного исследования.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат