05.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

«Черная пятница»: в Одесской мэрии назвали число погибших, пропавших без вести и неопознанных

В ходе массовых столкновений в Одессе 2 мая погибли 46 человек (из них трое — умерли в лечебных учреждениях). Неопознанными остаются 20 жертв «черной пятницы», а 45 — числятся пропавшими без вести.

Такие данные привел сегодня на пресс-конференции директор муниципального департамента здравоохранения Игорь Шпак, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Чиновник сообщил также, что бригады «скорой помощи» доставили в больницы города 214 человек, 16 обратились в медучреждения самостоятельно. 85 человек были госпитализированы, состояние примерно четверти из них оценивается как тяжелое. Амбулаторную помощь получили 143 пациента.

Из госпитализированных в городские больницы огнестрельные ранения получили 13 человек, ожоги — 8, тупые травмы — 53, колото-резаные — 7, от отравления угарным газом пострадали 12 человек.

По информации И. Шпака, на 20-ти операционных столах одновременно оказывали помощь пострадавшим 80 хирургов различных профилей. К оказанию помощи пациентам подключились сотрудники частных клиник, студенты-старшекурсники Медицинского университета и медучилищ.

Тем временем, прогнозирует директор департамента, ожидается увеличение числа обращений с сердечно-сосудистыми и нейро-сосудистыми заболеваниями, а также обострение психических заболеваний. Пока роста обращений с такими жалобами не наблюдается, но в психиатрическую больницу с Куликового поля госпитализирован один человек с нарушением психики.

И. Шпак также рассказал, что в ходе столкновений пострадали два подростка — ученики 11-х классов. По информации горздрава, один школьник получил ожоги спины и ног — в него попала бутылка с зажигательной смесью. У второго (его состояние более тяжелое) — огнестрельное ранение бедра навылет. Угрозы для жизни обоих пострадавших нет. Подростки госпитализированы в Одесскую детскую областную клиническую больницу.

Подробнее о «черной пятнице» читайте здесь, фоторепортажи размещены здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...