05.05.2014 | Город
В Одессе 2 мая предполагается учредить Днем памяти погибших
Исполняющий обязанности городского головы Одессы Олег Брындак намерен своим распоряжением учредить День памяти погибших 2 мая, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».
Об этом О. Брындак заявил сегодня на пресс-конференции. Напомним: в «черную пятницу», 2 мая
О. Брындак также сообщил, что всем пострадавшим в ходе столкновения и семьям погибших город окажет посильную помощь. В первую очередь, речь идет об организации похорон. По информации директора КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» Владимира Ачкасова, за такой помощью обратились семьи 23-х погибших. Сегодня хоронят шестерых из них, завтра состоится прощание с 10-ю, семьи остальных еще не определились с датой похорон. Всем обратившимся оказано содействие в выделении места на кладбищах, добавил руководитель КП.
Директор муниципального департамента труда и социальной защиты населения Елена Китайская рассказала, что в первую очередь будет оказана помощь семьям погибшим. По распоряжению и.о. городского головы на захоронение каждая семья получит по 10 тыс. грн. Также достигнута договоренность с областным департаментом социальной защиты населения о том, что такую же помощь получат родные погибших жителей региона.
Кроме того, специалисты центров по делам семьи и молодежи должны обойти каждую пострадавшую семью, составить их социальный паспорт, чтобы определить дальнейшую потребность в помощи со стороны города. Выделен человек, который будет координировать эти вопросы. «Отработав каждую семью, мы сможем определить, в чем в первую очередь нуждаются люди», — подчеркнула чиновник.
Подробнее о «черной пятнице» читайте
05.05.2014 | Правоохранительные органы
Одесская милиция опровергла данные об участии «Шторма» в событиях «черной пятницы»
05.05.2014 | Криминал
05.05.2014 | Криминал
05.05.2014 | Правоохранительные органы
В Херсоне задержали 36 радикалов, которые направлялись из Крыма в Одессу
05.05.2014 | Криминал
Ряд подозреваемых в организации беспорядков этапирован из Одессы в «одну из центральных областей»
05.05.2014 | Политика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю