Регби
Регби

29.04.2014 | Медицина

Смех настраивает мозг на «медитативную волну»

Смех вызывает появление в головном мозге гамма-волн, которые связаны с концентрацией внимания и аналогичны нейронной активности, возникающей при медитации.

К такому выводу пришли американские ученые, сообщает Medical Xpress. Данные исследования были представлены в минувшее воскресенье в Сан-Диего на встрече, посвященной экспериментальной биологии.

В состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемненном помещении, электроэнцефалограф регистрирует (как правило, в затылочных отделах мозга) альфа-ритм (α-ритм) с частотой от 8 до 14 Герц (Гц). Альфа-ритм блокируется или ослабляется при повышении зрительного внимания или мыслительной активности.

В состоянии активного бодрствования, при умственном напряжении и эмоциональном возбуждении в лобных областях мозга производятся волны бета-ритма (β-ритм) с частотой от 14 до 30 Гц. В состоянии медитации и частично во время сна головной мозг генерирует гамма-волны (γ-ритм) в диапазоне частот от 30 до 170 Гц. Этот тип мозговых волн связан с повышением уровня обработки информации, увеличением способности к концентрации внимания и улучшением памяти.

В новом исследовании, проведенном учеными из Медицинского Центра при университете Лома Линда в Калифорнии, принял участие 31 человек, за волновой активностью мозга которых наблюдали во время просмотра десятиминутных комедийных, религиозных и драматических видеороликов.

Как показали результаты эксперимента, во время просмотра юмористической передачи в головном мозге участников наблюдался высокий уровень гамма-волн. При просмотре передачи на духовную тему электроэнцефалограф зарегистрировал высокий уровень альфа-волн, а просмотр видеоролика с драматическим сюжетом вызвал появление в головном мозге плоских волн, которые характерны для состояния психологического дискомфорта.

«Наше исследование показало, что юмор и связанное с ним настроение поддерживают высокий уровень колебаний волн гамма-диапазона, - сказал главный автор исследования Ли Берк (Lee Berk). - Гамма-волны являются единственными частотами, которые регистрируются во всех отделах мозга».

По его словам, юмор имеет важное значение для работы мозга, так как вместе со смехом мозг получает своеобразную тренировку, подобную медитации, которая сосредотачивает поток внимания и позволяет мыслить более четко и ясно. «Такой подход может помочь людям пересмотреть или реорганизовать различные аспекты своей жизни, чтобы чувствовать себя более цельными и собранными», - отметил Берк.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат