21.03.2014 | Медицина

Аннексия Крыма ударит по больным туберкулезом одесситам

Одесские медики получили предписание не направлять на санаторное лечение в Крым больных туберкулезом. В первую очередь это отразится на детях из социально неблагополучных семей.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции главврач Одесского областного противотуберкулезного диспансера Виталий Филюк, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Специалист объяснил, что стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вообще не предусматривает санаторного лечения больных туберкулезом. Согласно ей, реабилитацию эта категория пациентов проводится амбулаторно. В Украине же реабилитацию проходят в санаторных условиях. Это связано с тем, что дети, проходящие реабилитацию в таких учреждениях, нуждаются, прежде всего, не в лечении, а в усиленном питании и нормальных бытовых условиях, поскольку туберкулез — болезнь социальная.

Вместе с тем, В. Филюк считает, что ряд одесских санаториев, прежде всего, «Степной воздух» и «Зеленая горка», которые были перепрофилированы на реабилитацию пострадавших от Чернобыльской катастрофы, могут вернуться к прежнему профилю и опять принимать тубинфецированных.

Всего в Украине до нынешнего года больных туберкулезом принимали 20 санаториев. Из них 5 находятся на Южном берегу Крыма. В Одесской области действуют 5 таких санаториев для взрослых и 4 — для детей. В 2013 году реабилитацию в них прошли порядка 1,2 тыс. – 1,3 тыс. взрослых и 500 – 600 детей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат