24.02.2014 | Правоохранительные органы

Прокурор Одесской области обещает наказать виновных в избиении журналистов и евромайдановцев

Избиение журналистов и участников мирного митинга у Одесской областной госадминистрации 19 февраля — это «откровенный вызов» как правоохранительным органам, так и всем одесситам.

Об этом заявил сегодня прокурор региона Вячеслав Трунов в обращении, обнародованном пресс-службой надзорного ведомства. Напомним, что десятки людей в мотоциклетных шлемах и с битами в руках напали на участников акции «Хватит стрелять». Были избиты активисты местного Евромайдана и несколько журналистов. В результате нападения пострадал и лютеранский священник — пастор собора святого апостола Павла (кирхи), заместитель епископа Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины Андрей Гамбург.

До этой даты Одесская область «отличалась своей толерантностью и терпимостью, ведь на протяжении трех месяцев бурных событий во всем государстве нам удавалось избегать провокаций и предотвращать насилие», — отмечается в обращении областного прокурора. В. Трунов напомнил, что в день события его ведомство начало уголовное производство. Сейчас продолжается досудебное расследование по ч. 4 ст. 296, ч. 1 ст. 171 УК Украины (хулиганство; препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

«Создана следственно-оперативная группа, в которую включены 14 наиболее опытных работников. Уверяю, что правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы виновные лица — как исполнители, так и организаторы — не избежали ответственности», — заявил В. Трунов.

Он попросил всех, кто владеет полезной для следствия информацией, обращаться по телефонам: (048) 779-49-61, (048) 779-44-72. Также сообщается, что в прокуратуре области введен круглосуточный телефон «горячей линии», по которому граждане могут обращаться в случае нарушения требований Закона и их права на мирные собрания, — (048) 770-55-24.

Прокурор призвал жителей области «сохранять дальнейшее спокойствие и не поддаваться на провокационные призывы», а местных политиков — «воздержаться от эскалации конфликта и манипулирования политическими взглядами одесситов». «Мирные собрания — это неотъемлемое право граждан Украины. Призывы к сепаратизму, создание военизированных формирований и их использование против мирных граждан являются открыто противоправными действиями и наказываются в соответствии с Законом», — напомнил В. Трунов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат