22.01.2014 | Наука

2013 год стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений

Минувший год вошел в число четырёх самых жарких за всю историю метеорологических наблюдений на Земле. Соответствующий доклад представило Национальное управление США по изучению океана и атмосферы (NOAA).

В докладе отмечается, что средняя температура на планете в 2013 году составила 14,52 градуса по Цельсию. В результате этого прошлый год оказался на четвёртом месте по уровню температуры, начиная с 1880 года.

В свою очередь специалисты NASA, использующие свои методы оценки погоды, сообщили, что 2013 год стал седьмым в списке самых жарких за время метеорологических наблюдений. По подсчётам космического ведомства США, в минувшем году средняя температура на Земле составила 14,6 градуса по Цельсию.

И Национальное управление США по изучению океана и атмосферы, и NASA отметили, что 9 из 10 самых жарких лет за всю историю пришлись уже на нынешнее столетие. Абсолютный температурный рекорд принадлежит 2005 и 2010 годам, пишет ИТАР-ТАСС.

Средняя температура в XXI веке повысилась по сравнению с прошлым столетием на 0,6 градуса по Цельсию, а по сравнению с периодом 134-летней давности, когда учёные начали систематически записывать температурные показатели, — на 0,8 градуса.

Ведущий специалист Центра космических исследований имени Годдарда Гэвин Шмидт (Gavin Shmidt) отметил на пресс-конференции NASA, что новые исследования подтверждают выводы о продолжающемся изменении климата на планете. По словам эксперта, эта тенденция продолжится "в долговременной перспективе". Одной из основных причин глобального потепления учёные считают парниковый эффект, возникающий в результате выброса в атмосферу определённых газов. Они не дают остывать нижним слоям атмосферы, которые ранее помогали Земле отправить "избыточное" тепло в космическое пространство.

Что касается осадков, то их количество, несмотря на наводнения в России, обилие дождей в некоторых частях Индии, США и Канады, было близким к норме.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат