22.01.2014 | Авто

«Шелби» возобновит выпуск гоночной «Кобры» полувековой давности

Компания Shelby American решила возобновить производство спорткара 289 FIA Cobra, впервые появившегося в 1964 году и участвовавшего в чемпионате FIA World Sportscar.

Современный вариант выпустят ограниченным тиражом в 50 экземпляров.

Все агрегаты современной интерпретации гоночной «Кобры» будут повторять классическую модель, однако раму, корпус и тормоза станут изготавливать с использованием современных технологии. Кузов модели предлагается в двух вариантах – из стекловолокна или алюминия. Он будет окрашиваться в цвет морской волны, именуемый Viking Blue, а также украшен декоративными элементами желтого и белого цветов.

В стоимость новинки не входит установка двигателя. В Shelby American ограничились установкой выхлопной системы, подходящей для мотора V8 производства Ford. Будет ли производитель предлагать покупателям установить мотор и трансмиссию до отправки, неизвестно. Также не уточняется, какими еще двигателями можно оснастить «Кобру».

Стоимость «Кобры» с кузовом из стекловолокна составит 94 тысяч 995 долларов, а алюминиевый спорткар обойдется в 159 тысяч 995 долларов.

Родстер 289 FIA Cobra участвовал в различных гоночных сериях в 1960-х. Модель была построена на базе спорткара AC Cobra. От гражданской версии 289 FIA отличается, в частности, иной приборной панелью, расширенными передними и задними колесными арками, а также наличием гоночных колес.

В разные годы классический 289 FIA Cobra пилотировали Фил Хилл, Дэн Герни и Кен Майлс.

ЛентаРу

22.01.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Иране произошла серия землетрясений

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...