22.01.2014 | Политика

Журналисты обнародовали данные об офшорах китайской элиты

Международный журналистский консорциум ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists) опубликовал данные об офшорных компаниях и счетах китайской и гонконгской элиты.

В число тех, кто таким образом уходит от налогов, попали родственники нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина и бывшего премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

В частности, ICIJ выяснил, что Дэн Цзягуй (Deng Jiagui) — зять Си Цзиньпина — является владельцем половины акций компании Excellence Effort Property Development, зарегистрированной в 2008 году на Британских Виргинских островах. Оставшаяся доля в компании принадлежит двум китайским финансовым магнатам. Кроме того, Вэнь Юньсун (Wen Yunsong) — сын бывшего премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао — зарегистрировал в 2006 году на Британских Виргинских островах компанию Trend Gold Consultants. Она была ликвидирована в 2008 году.

Среди других китайских политиков, чьи родственники связаны с офшорами, оказались бывший председатель КНР Ху Цзиньтао, бывший премьер Госсовета КНР Ли Пэн, а также бывший китайский вождь Дэн Сяопин.

В общей сложности речь идет о 22 тысячах человек. В этот список попали 15 человек из числа богатейших людей Китая, ряд депутатов Всекитайского собрания народных представителей, а также руководители местных госкомпаний. По некоторым оценкам, которые приводит ICIJ, с 2000 года из Китая в офшоры были выведены от одного до четырех триллионов долларов. В выводе денег из страны китайским клиентам помогают такие западные компании и банки как PricewaterhouseCoopers, UBS и Credit Suisse.

Компромат на китайскую элиту был получен журналистами из двух офшорных компаний: сингапурской Portcullis TrustNet и зарегистрированной на Британских Виргинских островах Commonwealth Trust Limited. Эти фирмы помогают своим клиентам выводить деньги в офшоры. В общей сложности ICIJ получил 2,5 миллиона файлов засекреченной информации о владельцах офшорных компаний и счетов. Публикации разоблачений были начаты в апреле 2013 года.

Нынешний глава КНР Си Цзиньпин пришел к власти в конце 2012 года. Он выступает в роли активного борца с коррупцией. В январе стало известно, что за первый полноценный год его руководства страной были наказаны 182 тысячи коррупционеров разного уровня. Си Цзиньпин ввел ограничения на проведение помпезных мероприятий чиновниками, а также на получение ими дорогостоящих подарков. При этом госслужащие в Китае, как отмечает ICIJ, не обязаны отчитываться публично о своих доходах, что открывает большие возможности для злоупотреблений.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат