22.01.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Иране произошла серия землетрясений

Вблизи города Гераш иранской провинции Фарс в среду произошли землетрясения силой 4,1 и 4,3 балла по шкале Рихтера. Первое землетрясение зафиксировано в 6:56, второе — в 7:02 по местному времени.

Кроме того, землетрясение силой 3,1 балла произошло в среду в 5:57 по местному времени в иранском городе Керманшах, передает Trend. Информации о жертвах и разрушениях нет.

Напомним, 2 января в Иране землетрясение магнитудой 5,5 по шкале Рихтера произошло на глубине 10,1 км. Его эпицентр был расположен на юге страны, в 47 км южнее города Лара и примерно в 1200 км от Тегерана. В результате по меньшей мере один человек погиб и 30 ранены.

Иран расположен в одной из самых активных сейсмических зон в мире. На его территории существует несколько крупных тектонических разломов, что составляет, по меньшей мере, 90% территории страны.

ИА "Росбалт"

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...