27.11.2013 | Криминал

Кража «одесского Караваджо»: началось новое судебное рассмотрение

Сегодня Подольский районный суд Киева начал повторное рассмотрение по существу уголовного дела в отношении пятерых подозреваемых в похищении экспоната одесского музея.

Об этом сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры. Судья огласил часть обвинительного заключения. На следующем заседании, запланированном на 4 декабря, продолжится оглашение документа, который содержит около 100 страниц. Само же уголовное дело состоит из более чем 50 томов.

Речь идет о картине «Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу» (предположительно – Микеланджело Меризи да Караваджо).

Напомним: полотно украли из музея Западного и Восточного искусства в ночь на 1 августа 2008 года. В это время там находился один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация, установленная в музее в 1996-м (состояла из акустических датчиков, включающих сирену только при повреждении оконных стекол), не сработала.

Произведение было найдено летом 2010 года в Берлине (Германия). В результате международной спецоперации подозреваемые — трое украинцев и россиянин — арестованы при попытке продать «Поцелуй Иуды». Всего по этому делу были взяты под стражу 20 человек. Их считают причастными к интернациональной банде похитителей картин.

В августе 2010-го власти ФРГ передали холст Украине. Немецкие специалисты произвели первичную консервацию полотна. Реставрацию же произведения, пострадавшего от рук злоумышленников, поручили специалистам Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины.

В октябре из Берлина в Киев были доставлены под конвоем трое обвиняемых в краже. Ранее они просили убежища в Германии. Участников группировки подозревают также в разбойных нападениях на жилье состоятельных киевлян, на бизнес-центр Национального комитета спорта инвалидов и в ряде других преступлений.

Уголовное дело было передано в суд осенью 2011-го. По информации прокуратуры Киева, максимальное наказание, которое грозит обвиняемым, – до 12 лет лишения свободы и конфискация имущества. В нынешнем месяце Апелляционный суд Киева признал правоту столичной прокуратуры и отменил вердикт о направлении дела на дополнительное расследование.

Между тем украинские и зарубежные эксперты спорят о подлинности картины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат