04.11.2013 | Власти

Одесский горсовет принял отставку мэра

Сегодня в Одессе состоялась внеочередная сессия городского совета, рассмотревшая единственный вопрос повестки дня — заявление мэра Алексея Костусева о сложении полномочий.

Сам А. Костусев на сессии не присутствовал, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса». Заседание, продлившееся несколько минут, вел секретарь горсовета Олег Брындак.

Проект решения зачитал глава комиссии по законности и правопорядку Денис Балух. Учитывая заявление А. Костусева о досрочном сложении полномочий, депутатам было предложено принять отставку мэра. За проголосовали 85 человек, 8 — не голосовали.

В беседе с журналистами вице-мэр Кирилл Шаламай отметил, что город работает «в штатном режиме». Временно исполнять обязанности мэра будет О. Брындак. Но в течение 15 дней секретарь горсовета обязан обратиться в Верховную Раду по вопросу о назначении досрочных выборов городского головы. Отметим: решение об их проведении должен принять парламент, однако, когда именно это произойдет, неизвестно.

К. Шаламай также сообщил, что А. Костусев находится в Одессе. В пятницу он встретился со своими заместителями и начальниками управлений и попрощался с ними. Отвечая на вопрос о причинах отставки, К. Шаламай заявил, что «все мы взрослые люди, умеем делать выводы».

Напомним: о том, что одесский мэр уходит в отставку, стало известно 31 октября — ровно через три года после выборов органов местного самоуправления, по итогам которых А. Костусев, кандидат от Партии регионов, ранее возглавлявший Антимонопольный комитет Украины, был объявлен победителем. Присягу городского головы он принял 6 ноября 2010 года.

Его основной оппонент — народный депутат Эдуард Гурвиц, бывший мэром города в 1994 – 1998 и 2005 – 2010 гг., оценил тогдашнюю кампанию как «чрезвычайно грязную», отметив, что в ней «вовсю использовались админресурс, ложь, прямые оскорбления, подтасовки». Он отказался признать результаты выборов, охарактеризовав их как «самые грязные, самые бесчестные местные выборы в истории Украины, результаты которых были давно предопределены». Политик еще до выборов категорически заявлял, что А. Костусев не готов выполнять функции мэра города. «Для таких «талантов», как Костусев, уйти вовремя — это не приходить вообще», — уверен Э. Гурвиц.

Напомним также: как одесские, так и всеукраинские СМИ и ранее активно обсуждали тему предполагаемой отставки А. Костусева, называя ее прогнозируемой. Так, речь шла о том, что в Администрации Президента недовольны им, поскольку деятельность городского головы и связанные с ним многочисленные скандалы «дискредитируют Партию регионов».

Официальная версия ухода мэра с поста так и не обнародована. Неофициально же отставку связывают со скандалом вокруг ближайшего соратника А. Костусева, бывшего народного депутата Игоря Маркова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат