Дякую
Дякую

16.10.2013 | Культура

Зданию Одесского украинского театра исполняется 110 лет

Сегодня, 16 октября исполняется 110 лет зданию на улице Пастера, 15, в котором расположен Украинский академический музыкально-драматический театр имени В. Василько.

Об этом сообщает пресс-служба театра, напоминая, что здание-«юбиляр» изначально вошло в историю города как театр Сибирякова. Его за собственные средства построил антрепренер и певец Александр Илиадорович Сибиряков. Известный театральный деятель, происходивший из состоятельной семьи киевских сахарозаводчиков, мечтал, чтобы в Одессе был свой театр русской драмы.

Для расположения нового театра был выбрано место на углу улиц Херсонской (ныне Пастера) и Конной. Строительство по проекту архитектора С.А. Ландесмана началось в 1900-м и длилось три года. При возведении здания, в стиле которого прослеживаются признаки позднего классицизма и модерна, его создатели избегали архитектурных излишеств. Наибольшее внимание было уделено зрительному залу на 1600 мест.

Вот как описали тогдашний театр современники его постройки — в Путеводителе Г. Москвича: «Главный фасад по улице Херсонской и более удлиненный — по улице Конной, украшены лепниной и балкончиками и многочисленными больших размеров окнами, которые на верхнем этаже имеют полукруглую форму. От главного фасада невысокая открытая лестница обслуживает три главных входа, по бокам — еще по одному входу. Главные входы с тамбурами ведут в широкий вестибюль, с колоннами и отделениями для раздевания. Напротив — входы в зал театра, по бокам — арки, которые ведут к лестницам на верхний этаж. Внутри театр поражает своими размерами, много воздуха, пространства. (…) Всех мест до 1600, и все они удобно расположены, мест, с которых плохо видно сцену, нет».

Театр был открыт 16 октября 1903 года. В этот день звучал «Пролог» композитора и дирижера А. Бернарди, пел хор из 60 артистов, демонстрировались «живые» картины. Декорации изготовили приглашенные из Петербурга братья Лейферт. После торжеств по случаю открытия театра российской драмы труппа сыграла спектакль «Плоды просвещения» по комедии Л. Н. Толстого.

В саду при театре Сибирякова (он располагался во внутреннем дворе) каждую неделю проводились симфонические концерты под управлением дирижера Д. В. Ахшарумова.

На сцене театра исполнялись не только классические произведения, но и пьесы современных авторов, а также водевили и оперетты. А. И. Сибиряков настаивал, чтобы дважды в год произведения украинских авторов исполнялись на языке оригинала. Кроме того, в театре выступали известные артисты со всего мира, среди которых — знаменитая американская танцовщика, «босоножка» Айседора Дункан и прославленный русский актер Василий Качалов. Тут проходили гастроли МХАТа, Молодого театра Леся Курбаса. Именно на этой сцене 2 апреля 1910 года состоялось последнее выступление корифея украинского профессионального театра, актера, режиссера и драматурга М. Л. Кропивницкого.

Между тем, Сибиряковский театр преследовали неудачи. В 1906-м и 1912 году сооружение горело. Эти пожары связали с его адресом и по просьбе владельца городские власти даже специально изменили «несчастливый» номер дома — с 13-го на 15-й. Но это не помогло. Сибиряков разорился, и театр у него откупил присяжный поверенный Стамеров. К 1914 году новый владелец перестроил здание, надеясь, что со временем театр будут называть Стамеровским. Но этого не произошло. Театр продолжали называть «театром Сибирякова» еще довольно долго.

Сам Александр Сибиряков в 1919 году эмигрировал. Он умер в Сербии в 1936-м. В Одессе до сих пор живут потомки антрепренера, подарившего городу театр.

В 1925 году в Одессе был образован Государственный украинский драматический театр. Первые пять лет своего существования Госдрама располагалась на улице Греческой в нынешнем здании ТЮЗа. На свое пятилетие в 1930 году Госдрама «за смелость, новаторство поиска, нового героя на сцене, новую драматургию» получила имя Октябрьской Революции и новое помещение — в бывшем театре Сибирякова. И с этого времени судьба здания прочно связана с судьбой украинского театра.

Каким был театр Сибирякова сразу после открытия и в более поздние годы своей истории, смотрите здесь (проект «Старая Одесса в фотографиях»).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат