15.10.2013 | Культура

Одесский маэстро джаза Юрий Кузнецов отметит юбилей концертом

В этом году джазовому маэстро Юрию Кузнецову, пианисту и композитору, заслуженному деятелю искусств Украины, президенту «OdessaJazzFest’а», исполнилось 60 лет. 40 из них отданы музыке.

Свой юбилейный вечер Мастер проведет 30 октября в 19:00 на Большой сцене Одесской филармонии.

Выпускник Одесской консерватории по классу фортепиано, свое первое джазовое трио Юрий Кузнецов собрал в 1974 году. Он был одним из немногих музыкантов в СССР, кто осмеливался исполнять джаз с элементами шоу. Сотрудничал и продолжает сотрудничать с известными джазовыми музыкантами, например, Владимиром Чекасиным, Анатолием Вапировым, Владимиром Тарасовым, Владимиром Волковым и др.

Юрий Кузнецов принял участие в нескольких десятках всесоюзных, европейских и мировых фестивалей в Германии, Венгрии, Болгарии, Франции, Италии. Обладатель специального приза Пола Маккартни на конкурсе «Yesterday» в Эстонии. Победитель Всеукраинского фестиваля «Культурный герой» в номинации «Джазовая и импровизационная музыка». Лауреат российской премии «Джаз-Богема-2002».

Он — неутомимый популяризатор джаза, организатор и участник одесских джазовых фестивалей «Памяти Леонида Утесова», «Дюкамерон». В 1997 году организовал и возглавил «Клуб Высокой Музыки». В 2000 году стал одним из основателей международного фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе», арт-директором которого являлся на протяжении 10 лет. С 2011 года — президент международного джазового фестиваля «OdessaJazzFest».

Кузнецов известен в музыкальных кругах как блестящий импровизатор и великолепный партнер по сцене. В его послужном списке огромное число совместных выступлений и дуэтов с известными джазовыми музыкантами мира. Поэтому на празднование своего юбилея он пригласил выдающихся музыкальных соратников, цвет европейской джазовой сцены. Их имена знакомы всем любителям джаза: Владимир Тарасов (Литва), Аркадий Шилклопер (Германия), Анатолий Вапиров (Болгария), Владимир Волков и Вячеслав Гайворонский (Россия). В концерте примут участие одесские музыканты, для многих из которых Юрий Кузнецов стал проводником в мир Большого джаза.

Источник - газета «Вечерняя Одесса».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат