27.09.2013 | Экономика

В Одесский порт прибыла новая партия нефти для НПЗ

В нефтегавани Одесского порта (ОМТП) началась выгрузка танкера «Intisar» (длина — 250 м, флаг — Мальта), доставившего 80 тыс. тонн нефти «Urals» для Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Это вторая партия сырья, прибывшего морем из Новороссийска для ОНПЗ, который в этом месяце возобновил выпуск продуктов глубокой переработки нефти, сообщает пресс-служба ОМТП. Первая партия, доставленная этим же судном, была выгружена 12 – 13 сентября.

Как ранее сообщалось, по данным областной государственной администрации, годовой контракт предусматривает среднемесячную поставку в объеме 180 – 200 тыс. т нефти из Новороссийска.

По информации начальника нефтерайона администрации порта Дениса Карпова, к настоящему времени отработана технология обеспечения сырьем непрерывного производственного цикла на ОНПЗ. В частности, предусматривается доставка нефти танкерами с периодичностью подхода судов 2 – 3 раза в месяц. Следующая партия должна быть доставлена 10 октября.

При этом Д.Карпов отметил важность возобновления работы ОНПЗ как компенсатора потерь порта в результате переориентации транзита казахской нефти из Одессы в российские черноморские порты (в январе – августе нынешнего года транзит казахской нефти упал в 3,9 раза — до 697,89 тыс. тонн).

— Завод только возобновил производство, и пока нет достаточных оснований для построения долгосрочных прогнозов, — приводит слова Д. Карпова пресс-служба порта. — Но если та схема поставки сырья, которая есть сегодня, будет устраивать все заинтересованные стороны, Одесский порт получит дополнительный грузопоток не только за счет приема и перевалки сырой нефти, но и дополнительные тонны в виде готовой продукции нефтепереработки, которую завод будет отправлять на экспорт. По опыту прошлых лет могу сказать, что только вакуумного газойля и мазута производства Одесского НПЗ нефтегавань отгружала до 900 тыс. т в год.

Напомним: Одесский нефтеперерабатывающий завод, одно из крупнейших предприятий региона, ранее принадлежавшее российскому ОАО «Лукойл», в нынешнем году сменило собственника: 99,6% акций НПЗ приобрела украинская «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» («ВЕТЭК»). Сделка по продаже была закрыта в июле.

«ВЕТЭК» была создана для объединения энергетических активов группы компаний «ГазУкраина». Последняя специализируется на торговле сжиженным и природным газом, нефтепродуктами, товарами для нефтегазовой отрасли. Основной акционер группы — харьковский предприниматель, владелец футбольного клуба «Металлист» Сергей Курченко.

29 марта состоялся торжественный запуск (старт пусконаладочных работ) завода – после ремонта и длительного простоя.

Предполагается, что производство на ОНПЗ будет полностью возобновлено в IV квартале.

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ. Уставный капитал – 492 млн. 828 тыс. грн. Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат