07.09.2013 | Общество

В Одессе протестовали против застройки сквера у кинотеатра «Вымпел»

Сегодня в Одессе, на Адмиральском проспекте прошла акция протеста — митинг против застройки сквера у кинотеатра «Вымпел». Акцию инициировало общественное движение «Генеральный протест».

Одесситы перекрыли проезжую часть на Адмиральском проспекте – ходили по пешеходному переходу и скандировали: «Ганьба! Не дадим застроить парки и скверы!». Активисты назвали сегодняшнее мероприятие предупредительным.

«Мы не Костусев, который бегает с кувалдой ради пиара, – заявил член политсовета политической партии «УДАР Виталия Кличка» Сергей Гуцалюк. – Власть, конечно, испугалась сегодняшнего митинга, у кинотеатра сняли остатки металлического забора, чтобы никто, не дай Бог, не начал строить баррикады. И даже подмели и убрали мусор. Но предупреждаем – если депутаты горсовета не прислушаются к мнению одесситов, мы перекроем дороги надолго».

Напомним: решение о передаче части сквера под частное строительство было принято на сессии Одесского городского совета 18 июля. На месте кинотеатра «Вымпел», предполагается построить торгово-развлекательный комплекс. Как утверждают в «Генеральном протесте» речь идет о застройке территории структурами депутата горсовета Дмитрия Белоуса. Ранее движение, объединившее в своих рядах одесских общественных деятелей и журналистов, неоднократно выступало против принятия Генерального плана Одессы. А в ходе одной из предыдущих акций у «Вымпела» активисты снесли ограждение на месте будущей стройки.

Между тем, отменить ряд депутатских решений, принятых 18 июля, потребовала от горсовета прокуратура Одессы. Напомним, в надзорном ведомстве заявили, что эти решения «грубо нарушают требования законодательства в сфере земельных правоотношений и правоотношений в сфере градостроительства». В частности, ведомство потребовало отменить предоставление разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу в аренду участка (более 0,35 га) на Адмиральском проспекте.

В прокуратуре отмечают, что территория отводится за счет сквера. А между тем в соответствии с законодательством продолжается пятилетний мораторий на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения (независимо от формы собственности) в населенных пунктах, в том числе — территорий зеленых зон и зеленых насаждений. «Таким образом, указанное решение горсовета противоречит закону и подлежит отмене», — резюмировали в надзорном ведомстве.

Тем временем в «Генеральном протесте» сообщили: информации о том, что власти на самом деле собираются выполнить требование прокуратуры и отменить решение о застройке сквера, пока нет. Потому соответствующий проект намерены подать депутаты — участники движения. Активисты на сегодняшнем митинге также заявили о начале «очередного этапа своей деятельности» — это «контроль за полным внесением решений, принятых Согласительной комиссией, в проект Генерального плана и борьба против захвата сквера» у кинотеатра «Вымпел».

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат