Регби
Регби

09.08.2013 | Конфликт

Жильцы одесского дома-памятника добиваются сноса нахалстроя

Жильцы дома № 1 на Екатерининской площади в Одессе намерены пожаловаться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию – на действия ее областного подразделения.

Последнее выдало декларацию о готовности к вводу в эксплуатацию недостроенного и самовольно возводимого сооружения во дворе здания – памятника архитектуры. Об этом сообщил сегодня начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

В двухэтажном доме, примыкающем к задней стене Дворца моряков, есть только стены, крыша и застекленные окна. Не сделаны внутренние перекрытия, перегородки и перестенки. А без этого не может быть принято в эксплуатацию ни одно здание. Между тем 23 июля, когда был выдан документ, не был даже достроен второй этаж.

По утверждению чиновника, в появлении сфальсифицированной бумаги виновата заказчица – жительница дома-памятника Ольга Стадник, которая «ввела госорган в заблуждение». Глава управления подчеркнул, что она не получала разрешение на строительные работы.

Женщине предстоит тяжба с районными властями, которые потребуют снести нахалстрой. Впрочем, соседи рассказывают, что судятся с О. Стадник с 2006 года. Сначала женщина без согласия других жильцов приватизировала – за 3 тыс. грн. – дворовой туалет и соорудила на его месте гараж площадью 44 кв. м. Затем вместо гаража появилось двухэтажное здание площадью порядка 90 кв. м – без оформления отвода дополнительного земельного участка.

Когда жильцы оградили место строительства и повесили объявления «Подготовка к демонтажу», появилась сфабрикованная декларация о вводе дома в эксплуатацию.

Справка. Здание на Екатерининской площади, 1 (дом Завадовского) построено в 1830 году по проекту архитекторов А.И. Мельникова и Ф.К. Боффо. В помещении находился отель «Петербургский». В начале ХХ века здание принадлежало князю Ю. Гагарину.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат