Регби
Регби

09.08.2013 | Экология

Одесская область: ускорилось обмеление погибающего Куяльницкого лимана

Сегодня активисты одесской областной организации партии «УДАР Виталия Кличко» и общественники провели очередную уборку побережья Куяльницкого лимана – от Корсунцов до Красноселки.

10 человек собрали 25 мешков мусора. Об этом сообщила пресс-служба парторганизации. В «УДАРе» обратили внимание, что и без того измельчавший водоем стал мелеть значительно быстрее, чем раньше.

Пресс-служба приводит мнение кандидата географических наук, сотрудника экологического университета – Олега Гриба, который наблюдал лиман с высоты птичьего полета. По словам ученого, из-за жары и сильного испарения воды в лимане начался активный процесс выпадения соли. В некоторых местах она лежит на берегах полосой до 100 м.

«Синоптики прогнозируют, что весь август будет очень жарким. Зной в комплексе с влажностью воздуха до 50% способны привести к еще большему испарению и выпадению соли. Последствия могут быть необратимыми. Из-за того, что ученые до сих пор не могут совместно выработать решение для спасения водоема, теряется драгоценное время. Лиман исчезает, скоро на его месте будет соляная пустыня. Уборка мусора на берегах – не панацея. Уже этой осенью необходимо высадить много деревьев – лесополосы, лесопосадки. Они будут задерживать влагу у берегов и предотвратят образование соляной пустыни», – говорит специалист.

Напомним: экологи неоднократно заявляли, что Куяльницкий лиман находится в катастрофическом состоянии. По словам ученых, надежды на то, что проблема решится естественным путем, уже нет. Разрабатываются проекты спасения водоема.

Фото пресс-службы облорганизации «УДАРа».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат