Айвазовский
Айвазовский

06.08.2013 | Криминал

Скандал с российским флагом и американским панком: в Одессе начато уголовное производство

В Одессе начато уголовное производство по факту скандального инцидента в ночном клубе «Ибица» — осквернения российского флага музыкантом панк-группы «Bloodhound Gang» (США) Джаредом Хасселхоффом.

Об этом корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» сообщили в пресс-службе регионального управления МВД. Производство начато по части 1 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Как пояснили в ведомстве, предусмотренное этой статьей наказание — денежный штраф, арест до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 5 лет. Следствие проводит Приморский райотдел милиции.

Напомним: скандал начался, когда в Интернете появился ролик, показывающий, как 31 июля на концерте в Одессе американский басист засунул российский флаг к себе в брюки.

Выступления группы в России отменили. Музыкантов, которые должны были выступать на фестивале «Kubana» в Краснодарском крае, выдворили из страны. «Выступать на Кубани эти идиоты не будут», — заявил министр культуры России Владимир Мединский. А МВД РФ возбудило в отношении Джареда Хасселхоффа уголовное дело.

Между тем, оскорблением триколора скандальный гость не ограничился: если в Одессе он «подтерся» российским флагом, то в Киеве днем ранее — помочился на украинский. По факту надругательства над украинским флагом также открыто уголовное производство — столичной милицией.

Поступок гитариста осудили как многочисленные российские политики (причем часть из них намекают на якобы заказной характер «политической акции»), так и представители США, включая посла в России Майкла Макфола, других стран.

Посольство США в Украине также осудило надругательство над государственными флагами, заявив, что умышленное осквернение национальных символов «является дерзким и возмутительным», передает сегодня «ЛІГАБізнесІнформ». «Мы твердо верим в свободу выражения, что является универсальным правом, обеспеченным Конституцией США и общей декларацией прав человека. Рок-группа «Bloodhaund Gang» решила воспользоваться этим правом отвратительным образом», — подчеркнули в посольстве, отметив, что своими действиями музыканты оскорбили не только Украину, но и США.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат