12.07.2013 | Культура

Первой иностранной книгой, прочитанной Эмиром Кустурицей, были «Одесские рассказы» Исаака Бабеля

Об этом культовый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица рассказал, выступая с приветственной речью на официальной церемонии открытия IV Одесского международного кинофестиваля.

«Ваш город ассоциируется для меня с тремя фамилиями: Бабель, Довженко и Потемкин», - сказал Э. Кустурица. Зрители встретили его слова аплодисментами, простив неточность с третьим из перечисленных персонажей.

Один из самых именитых гостей кинофестиваля прибыл в Одессу всего на один день. В эти минуты Э. Кустурица и его рок-группа «The No Smoking Orchestra» дают концерт на Потемкинской лестнице. Зрителям обещан настоящий «цыганский перформанс», передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Сегодня же режиссер дал мастер-класс, на котором рассказал о своей новой киноработе, отношении к современному кинематографу и культуре, музыкальной карьере и тонкостях режиссерского мастерства, сообщает пресс-служба фестиваля.

В настоящее время Э. Кустурица работает над своим новым фильмом «Любовь и война», в центре которого история любви на фоне Боснийской войны. Главную роль влюбленного монаха он сыграет сам, а его партнершей по фильму станет Моника Белуччи. Сама идея картины возникала у режиссера, когда он снимал короткометражную ленту о монахе - авторскую вариацию мифа о Сизифе.

Э. Кустурица в подробностях пересказал сюжет фильма и описал отдельные сцены, подчеркнув значения метафор в своих картинах. Именно отсутствие оных в современном кино и подмена мастерства техничностью больше всего беспокоит режиссера. Как он выразился, «фильмы собирают в прокате миллионы благодаря человеческой глупости», а снимаются они, основываясь на высоком уровне техники и звездным именах. Именно поэтому, считает Э. Кустурица, фестивали – это огромное события для мира кино, так как тут представлены независимые картины, которые трудно найти на большом экране.

«Любовь и война» - первая работа режиссера за последние 5 лет. Такой долгой перерыв связан с музыкальной карьерой Э. Кустурицы, а также с новым форматом кинопроизводства, на который режиссер долго не мог переключиться. «Если у тебя есть сильное убеждение о морали, конфликте, героях и антигероях, то ты всегда будешь современным» — уверен режиссер.

Э. Кустурица — режиссер фильмов «Время цыган», «Аризонская мечта», «Андеграунд», «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо» и других. В его фильмографии есть и актерские работы. Отмечен наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах; он — кавалер ордена Почетного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской.

Сегодня же Э. Кустурице был вручен приз Одесского международного кинофестиваля — «Золотой Дюк» — за вклад в киноискусство.

IV Одесский международный кинофестиваль продлится до 20 июля. По традиции, победитель — лучший фильм Международной конкурсной программы — будет определен по результатам зрительского голосования.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат