12.07.2013 | Шоу-бизнес

В Одессе открывается кинофестиваль: 6 тысяч участников из более чем 30 стран

На IV Одесский международный кинофестиваль зарегистрировались 6 тыс. участников из более чем 30 стран. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию форума, его президент Виктория Тигипко.

В частности, в профессиональной секции ОМКФ примут участие 1,5 тыс. человек. Более 800 слушателей посетят летнюю киношколу. Ожидается, что фестивальную программу посмотрят более 1 тыс. зрителей.

«Не сбылась наша мечта в этом году достигнуть определенной стабильности. На этом фестивале всего будет больше. В 2015 году нам придется искать новые площадки для показов. Люди «подсели» на хорошее, интеллектуальное, кино. И это не может не радовать. Значит, наша цель достигнута», – сказала руководитель ОМКФ.

Она добавила, что возможности города по размещению гостей и участников фестиваля – также на пределе.

По словам В. Тигипко, ОМКФ вошел в пятерку крупнейших фестивалей Восточной Европы и стал самым крупным на постсоветском пространстве. Бюджет форума – 3 млн. евро, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». 15% этой суммы приходится на средства государственного, областного и городского бюджетов. 85% – деньги партнеров. При этом доля Министерства культуры из года в год уменьшается, облбюджета – растет.

По утверждению председателя жюри ОМКФ – Александра Роднянского, фестиваль важен для жителей города и страны в целом: это – своеобразный «гид по киномиру», который поможет зрителям выбрать качественный продукт.

Открывается ОМКФ полнометражной лентой Джеффри Чендора «Не угаснет надежда» (оригинальное название – «All the lost», то есть «Все потеряно») с бюджетом всего 9 млн. долл. На единственную роль в фильме режиссер пригласил живую легенду американского кинематографа, двукратного лауреата «Оскара» – 76-летнего Роберта Редфорда. Эта картина – «о противостоянии человека и стихии, о его воле к жизни и надежде, которая не угаснет никогда».

Продюсер фильма Анна Герб отметила, что Одесский фестиваль – всего третий кинофорум, где будет показана лента. В Северной Америке ее еще не видели. Для продюсера было важно показать фильм именно здесь: предки А. Герб – родом из Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат