10.06.2013 | Культура

Одесский международный кинофестиваль: за «Золотого Дюка» поборются 11 режиссеров

За Гран-при IV Одесского международного кинофестиваля — «Золотого Дюка» — в Международном конкурсе будут бороться 11 режиссеров, сообщила сегодня в Одессе президент ОМКФ Виктория Тигипко.

Это кинематографисты из США, Великобритании, Израиля, Грузии, Италии и других стран. На Украинскую национальную кинопремию ОМКФ, которая отныне будет вручаться в двух номинациях (полнометражный фильм и короткий метр), в этом году претендуют 4 фильма в полнометражной секции, включая байопик «Параджанов», и 12 короткометражных работ.

«Всего в процессе отбора международного конкурса селективная комиссия Одесского кинофестиваля отсмотрела около 1000 фильмов, в том числе — на 27 кинофестивалях, среди которых — Каннский, Берлинский и Венецианский МКФ, а также кинофорумы в Софии, Варшаве, Локарно, Москве, Роттердаме и многие другие. Для участия в конкурсных программах фестиваля было получено 650 заявок, из них 182 — из Украины» — рассказала президент фестиваля.

Для Международного конкурса ОМКФ было отобрано 11 фильмов. Большинство режиссеров конкурсной программы — дебютанты или находятся в начале своей карьеры, однако уже сотрудничают с ведущими актерами Европы, США и Азии, отмечается на официальном сайте фестиваля. Так, в своем игровом дебюте «Смерть Чарли Кантримена» заслуженный американский рекламный режиссер Фредерик Бонд собрал интернациональный звездный состав — Шайа ЛаБаф («Трансформеры»), Ивэн Рейчел Вуд («Рестлер»), Мадс Миккельсен («Казино Рояль») и Тиль Швайгер («Красавчик»).

Чилийский режиссер Алисия Шерсон в фильме «Будущее» сняла голливудского ветерана Рутгера Хауэра. Во втором полнометражном фильме молодого режиссера Крэйга Вивейроса «Должник» снялись Тим Рот и Питер Муллан. В полнометражном дебюте индийского режиссера Ритеша Батры «Ланчбокс» главную роль исполнил звезда Болливуда и Голливуда Ирфан Хан («Миллионер из трущоб»). Россию в международном конкурсе ОМКФ-2013 представляет режиссер Александр Велединский, один из соавторов культового сериала «Бригада», со своим первым после 7-летнего перерыва художественным фильмом «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли.

Долгожданный и самый обсуждаемый украинский кинопроект года — «Параджанов» Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, байопик легендарного армянско-украинского режиссера ХХ века — представлен сразу в двух конкурсных программах ОМКФ — международной и национальной. В этом году «Параджанов» также будет представлен в конкурсной секции East of the West на МКФ в Карловых Варах. Также, за Украинскую национальную кинопремию ОМКФ в полном метре будут бороться визионерский фильм Игоря Подольчака Delirium, социальная трагикомедия Валентина Васяновича «Креденс» и картина одесского режиссера Алисы Павловской «Не хочу умирать».

Жанр этого фильма определен как «сюрреалистическая драма» на грани игрового и документального кино. Он основан на реальных событиях и представляет собой сочетание документального и игрового кино, рассказал арт-директор фестиваля Алик Шпилюк. По его словам, в картине снялись «звезды одесского художественного андеграунда» Ута Кильтер и Дмитрий Дульфан.

На Украинскую национальную кинопремию в короткометражной секции номинированы 12 работ — фильм-обладатель многочисленных фестивальных наград «Ядерные отходы» Мирослава Слабошпицкого («Серебряный Леопард будущего» МКФ в Локарно, Гран-при фестиваля Киношок); «Нимфо» Олега Борщевского — проба украинского эротического кино; документальные работы — независимый проект Александра Течинского «Сэры и Сеньоры» и «Металлолом» Дмитрия Глухенького из альманаха Поза Євро (2012), презентованного на фестивале Docudays.ua, и другие фильмы, среди которых преобладают дебюты.

По словам В. Тигипко, финансирование Одесского международного кинофестиваля из госбюджета в этом году сократилось, зато несколько увеличилось — из областного. Она напомнила, что из бюджета региона на ОМКФ-2013 выделено 3 млн. грн. Всего же бюджетные средства занимают не более 7% от всего бюджета фестиваля, подчеркнула В. Тигипко. По ее словам, «из-за небольшого финансирования» даже мировые звезды будут добираться в Одессу в салонах самолетов эконом-класса и жить «в более скромных гостиницах».

А. Шпилюк рассказал, что в рамках кинофестиваля состоится показ специальной программы «Одесские кинематографисты представляют». Он объяснил необходимость выделения работ одесситов в отдельную программу большим количеством поданных заявок. Программа состоит из четырех короткометражек и двух полнометражных картин, передает корреспондент агентства «Вікна-Одесса».

IV Одесский международный фестиваль состоится 12 – 20 июля. Как ранее сообщили организаторы, фильмы конкурсной программы будет оценивать международное жюри, которое в этом году впервые возглавит украинец — один из самых успешных кинопродюсеров СНГ, президент российского фестиваля «Кинотавр» и медиа-менеджер Александр Роднянский.

А. Роднянский — известный кинодокументалист, продюсер более 30 телевизионных сериалов и 40 художественных фильмов, как авторских, так и жанровых («Восток-Запад», «1001 рецепт влюбленного повара», «Солнце», «В субботу», «Машина Джейн Мэнсфилд», «Да здравствуют антиподы!», «Водитель для Веры», Елена», «9 рота», «Обитаемый остров», «Питер FM» и др.).

По уже сложившейся традиции ОМКФ, на Потемкинской лестнице пройдет масштабный кино-перформанс в сопровождении симфонического оркестра. Будет показана кинопоэма «Восход солнца» (1927), снятая классиком немецкого киноэкспрессионизма Фридрихом Мурнау в Голливуде. Этот фильм обозначил «восход» эры звукового кино и получил три статуэтки «Оскар» на первой в истории церемонии вручения наград американской Киноакадемии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

10.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области утонул 10-летний велосипедист

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость