Регби
Регби

26.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Премьер: по украинскому участку Дуная проходит максимум паводковой волны

Сейчас по украинскому участку Дуная (то есть по югу Одесской области) проходит максимальная волна паводка, обернувшегося масштабными наводнениями в Чехии, Австрии и Германии.

Об этом заявил сегодня на заседании Кабинета Министров Премьер Украины Николай Азаров. По его словам, «к счастью, максимальные уровни воды не достигли опасных отметок, как во время весеннего половодья». Чиновник добавил, что румыны «успешно регулируют уровень паводковых вод» благодаря работе водохранилищ.

Премьер-министр отметил, что на отрезке от Рени до Вилково ведутся работы на гидротехнических сооружениях: «Осуществляются засыпка и уплотнение грунта, устраняются фильтрации в теле дамб».

Напомним, что вблизи районов возможного подтопления развернуты пункты сбора спасателей, там же сконцентрирована специальная техника. В таких пунктах предусмотрено оказание помощи эвакуированному населению.

Добавим: территориальное управление Счетной палаты пришло к выводу, что гидротехнические сооружения на украинском участке Дуная не гарантируют защиту от подтопления. Реконструкция дамб и шлюзов недофинансирована.

Находящиеся в плохом состоянии гидротехнические сооружения в случае наводнения не могут защитить от затопления 46 населенных пунктов, 160 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 120 хозобъектов, утверждают в Счетной палате.

В 2010 году Дунай в Одесском регионе установил рекорд. 5 – 7 июля уровень реки в Рени достиг 579 см.

Справка. В бассейне украинской части Дуная находятся восемь районов Одесской области – Ренийский, Болградский, Измаильский, Килийский, Татарбунарский, Саратский, Арцизский, Тарутинский. Площадь бассейна – 11,4 тыс. км. Это 34% территории региона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат