Регби
Регби

27.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

Обрушение дома в Одессе: без жилья остались 20 семей

Четыре семьи из 20-ти, пострадавших в результате обрушения трехэтажного дома на улице Куйбышева в Одессе, отселены в гостиницы. Остальные «сами решили вопрос с временным жильем».

Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга глава приморской райадминистрации Иван Пастушок. По его данным, две семьи поселила в гостинице «Октябрьская» компания-застройщик квартала — ЗАО «ФК «Черноморец». Двум городские власти выделили жилье в «Центральной», по договору оказывающей городу услуги по поселению жильцов аварийных домов.

Также всем оставшимся в результате аварии без крыши над головой семьям, в которых есть несовершеннолетние дети, предложено в июне бесплатно отправить их в муниципальный детский лагерь, добавил и.о. первого вице-мэра Кирилл Шаламай. Всего в этих семьях семеро детей, из них четверо — до шести лет, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: обрушение дома № 7/9 по улице Куйбышева произошло 23 мая, около 15:30. Под завалами оказались двое людей. Спасательная операция длилась пять часов. Чтобы добраться до пострадавших, сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и курсанты Военной академии расчищали туннели в завалах. Через такой ход спасатели поговорили с мужчиной и передали ему стакан воды. Однако туннель уперся в тупик, и пришлось прокладывать новый. Около 20:00 46-летнего Сергея Еременко освободили из-под завала и передали врачам.

Через полчаса вызволили и 54-летнюю Татьяну Сенникову. Она была придавлена обломками мебели, для освобождения от которых применялась пневмоподушка. По словам начальника управления Владимира Боделана, оба пострадавших «родились в рубашках». Сейчас спасенные находятся на лечении в хирургическом отделении городской клинической больницы № 1. Их состояние медики оценивают как стабильное.

Причиной происшествия названа «утрата несущих свойств конструкций». Поврежденное строение — частично отселенное: оно было признано аварийным еще в 1998 году. Однако вопрос о предоставлении людям другого жилья до сих пор не решен.

К. Шаламай добавил, что с сегодняшнего дня начнется работа по отселению жильцов из так называемого «климовского квартала» (Леонид Климов — парламентарий от Партии регионов, глава финансово-промышленной группы «Приморье», № 124 в списке богатейших людей страны, составленном журналом «Фокус», и № 160 – в перечне самых влиятельных).

Соответствующая договоренность, по словам чиновника, достигнута в ходе переговоров с представителями застройщика. В первую очередь квартиры получат жильцы рухнувшего дома и — соседних флигелей, чье жилье сегодня признано аварийным и грозит обрушением. Согласно закону, «отселенцам» должны выделять квартиры в том же районе, где они проживали. Но «отселение — процесс переговорный», подчеркнул и.о. вице-мэра.

Процесс отселения, по словам И. Пастушка, затягивается из-за того, что жильцы многих квартир прописали к себе родственников и требуют на этом основании большую жилплощадь. Так, один из проживающих в аварийном доме прописал к себе семь человек и на этом основании претендует на четыре квартиры. Судебные тяжбы с такими жильцами ведутся по нескольку лет.

В горсовете работает постоянно действующая комиссия по изучению ситуации с отселением жильцов из «климовского квартала». Ее возглавляет член исполкома Александр Ахмеров. Он рассказал, что комиссия провела инвентаризацию всех квартир и проживающих в них семей. Всего с 2004 года из 103-х проживающих в данном квартале семей квартиры получили порядка 20-ти.

Напомним: длительная подготовка к застройке территории в центре города, ограниченной улицами Пантелеймоновской, Преображенской, Малой Арнаутской и Екатерининской, сопровождалась множеством скандалов. В частности, жильцы подлежащих сносу домов заявляли, что не получают адекватной замены своим квартирам, и о том, что людей выживали путем угроз и поджогов. По словам вице-губернатора Валерия Матковского, рассказывали также о случаях, когда отселенцев «выбрасывали» из уже полученных новых квартир, не возместив при этом стоимость сделанного ремонта.

Как ранее отметила народный депутат С. Фабрикант, она получила десятки жалоб от жителей квартала, а в ответ на запросы парламентария следовали «только отписки». «Я вам гарантирую, что сегодня вся моя переписка, реакция жильцов и ваша реакция лягут на стол к генеральному прокурору. И эту проблему мы будем решать в другой плоскости», — заверила политик.

Об этом она заявила в ходе экстренного заседания областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Комиссия пришла к выводу, что ЧП произошло, поскольку Одесский горсовет не предпринял своевременных мер для отселения людей. Городским властям было предложено решить этот вопрос в течение двух недель. А затем — за месяц — провести обследование старого жилого фонда (по данным мэрии, в Одессе 381 дом числится аварийным, 569 — отнесены к ветхим). При этом особое внимание должно быть уделено тем домам, которые находятся в зоне отселения. Если обязательства не выполняются и люди остаются без жилья, решения горсовета по застройщикам должны быть отменены, считают участники заседания.

Тем временем по факту разрушения дома возбуждено уголовное производство.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

26.05.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

27 мая в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат