Дякую
Дякую

16.04.2013 | Культура

Литературная родина поэта: в Одессе пройдут Дни Бялика

19 апреля в Одессе откроются Дни Хаима Нахмана Бялика — специальный проект, приуроченный к 65-й годовщине независимости Государства Израиль и 140-летию прославленного еврейского поэта ХХ века.

Как сообщили в Израильском культурном центре в Одессе, в рамках Дней Бялика состоятся: семинар для филологов и литераторов «Еврейский Пушкин», литературный вечер и чтение стихов Хаима Нахмана Бялика во Всемирном клубе одесситов, экскурсия по бяликовской Одессе «Прогулки с поэтом», уроки литературы в школах.

Центральным событием проекта станет художественная выставка-экспозиция «Хаим Нахман Бялик: путь поэта» в Одесском литературном музее. В ее рамках будет в точности воспроизведена экспозиция тель-авивского Дома Бялика. Стенды с уникальными книгами, рукописями и фотографиями впервые вывозят за пределы Израиля — чтобы показать на литературной родине поэта.

Хаим Нахман Бялик
(1873 – 1934) — классик мировой литературы, его произведения переведены более чем на 30 языков. Он один из создателей современного литературного иврита, его значение для еврейской литературы сравнивают со значением Пушкина для русской. Бялик переводил на иврит произведения Шекспира, Сервантеса, Шиллера. Также он стал одним из основоположников детской литературы на иврите.

Бялик освободил поэтический язык от штампов и канонов, сообщив своему стилю небывалую до тех пор гибкость. Он принадлежит к тем немногочисленным избранникам в каждой национальной литературе, которые знаменуют переломную эпоху и вместе с тем олицетворяют собой жизненную силу первоисточников, живую историческую память. Бялик — единственный поэт ХХ века, чьи произведения сформировали духовный облик целого поколения еврейства в России, Восточной Европе и Израиле.

Хаим Нахман Бялик родился 9 января 1873 года в деревне Рады около Житомира. После смерти отца с 1880-го по 1890 год жил в доме деда Якова-Мойше Бялика, толкователя Талмуда, в Житомире.

В 1890-м отправился в знаменитую в то время Воложинскую иешиву, но не найдя себя в религии, летом 1891 года приехал в Одессу, которая в то время являлась столицей еврейской литературы. Здесь он представил Иошуа Хаимовичу Равницкому, редактору газеты «Ха-Пардес», сборник своих стихов. Стихотворение «Эл ха-циппор» («К птичке») из этого сборника стало его первым опубликованным стихотворением.

В Одессе, куда поэт окончательно переселился в 1900 году, прошли 20 лет его жизни. За это время он издал два сборника стихов на иврите (1901 и 1908 годы) и сборник на идиш (1913 год). Сочиненная после кишиневского погрома 1903 года поэма «Сказание о погроме» («В городе резни») сделала его одним из наиболее известных еврейских поэтов своего времени. Совместно с Равницким и Бен-Ционом Бялик основал издательство «Мория». Одновременно принимал активное участие в жизни журнала Ахад-ха-Ама «Ха-Шиллоах» и опубликовал в нем ряд стихотворений, а также повесть «Арье баал гуф» («Арье-кулак»).

После революции 1917 года Бялик, чудом достав (при содействии Максима Горького) разрешение на выезд, покинул Советскую Россию и перебрался в Берлин. Там поэт занимался изданием еврейской литературы, книг по еврейской истории и традиции. В это же время основал издательство «Офир», публикующее книги для детей.

26 марта 1924 года Бялик переехал в Палестину и поселился в Тель-Авиве на улице, названной его именем. Поэт стал центральной фигурой в культурной жизни страны. В его доме регулярно проходили просветительские симпозиумы «Онег шаббат» («Субботнее наслаждение»). Он принимал активное участие в работе Еврейского университета в Иерусалиме, художественного музея в Тель-Авиве, театра «Хамиба», Союза писателей, пишущих на иврите и их альманаха «Мознаим».

Скончался Хаим Нахман Бялик 4 июля 1934 года в одной из больниц Вены. Похоронен в Тель-Авиве.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат