16.04.2013 | Культура

В Одесском оперном представят «Служанку-госпожу»

19 апреля в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета состоится премьера оперы-buffa итальянского композитора Джованни Перголези «Служанка-госпожа».

Это будет первая опера, которую дадут в театре на малой сцене «Бельэтаж». До сих пор на этой площадке, рассчитанной на 100 зрительских мест, проходили только концерты, сообщает пресс-служба театра.

Джованни Баттиста Перголези прожил всего 26 лет, а писал музыку лишь пять лет. Однако за это время он создал порядка десяти опер, а также оратории, мессы, кантаты, духовные произведения, более 30 трио-сонат, оперные симфонии и увертюры.

Опера «Служанка-госпожа», изначально написанная как интермедия к «серьезной» опере Перголези «Гордый пленник», положила начало так называемой «войне буффонов» — музыкально-эстетической полемике по вопросам оперного искусства. В ней участвовали сторонники старой оперной школы с одной стороны и представители прогрессивной французской интеллигенции с другой.

В число последних входили, в частности, энциклопедисты Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Фридрих Мельхиор Гримм. Они усмотрели в «Служанке-госпоже» выражение своих оперных идеалов — правдивости действия, конфликтов, демократизации музыкального языка. Результатом этой войны стало создание жанра французской комической оперы.

Автор оригинальной сценографической идеи и режиссер-постановщик спектакля в Одесском оперном — Оксана Тараненко (Киев). Дирижер-постановщик — Валерий Регрут. Художник по костюмам — Сергей Васильев. Партии исполняют Вадим Черниговский, Дмитрий Павлюк и Виктор Шевченко (Уберто); Алина Ворох, Алена Кистенёва и Надежда Сычук (Серпина); Владимир Муращенко и Эдуард Погосов (Веспоне).

Інформагентство «Вікна-Одеса»

15.04.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

16 апреля в Одессе — отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...