Регби
Регби

12.04.2013 | Криминал

«Дело на сто миллионов» – в суде: обвиняются создатели одесского кредитного союза

В Одессе передано в суд уголовное дело в отношении троих организаторов и двоих бухгалтеров кредитного союза. Об этом сообщила пресс-служба городского управления милиции.

«Общественную организацию, служившую своеобразной кассой взаимопомощи», подозреваемые создали в 2003 году. Члены этой структуры вносили деньги и в случае необходимости брали из общей кассы нужную сумму. В 2004-м состоялось учредительное собрание, было оформлено финансовое учреждение – кредитный союз.

Как отмечают в ведомстве, в протоколе собрания значатся 50 подписей. Однако позже было установлено, что часть – подделана. Люди, которые якобы расписались в документе, не знали об этом. А одна из женщин умерла за полгода до собрания.

КС широко рекламировался, открыл четыре филиала в Одессе и один в Ильичевске. Сначала средства принимались на депозит под определенные проценты, затем стали выдаваться кредиты.

В 2009-м, во время финансового кризиса, многие вкладчики решили забрать деньги, но получили отказ. Выяснилось, что средств на счетах кредитного союза нет. Деньги с депозитов выдавались в качестве кредитов родственникам и знакомым учредителей. На эти суммы покупались дома, квартиры, автомобили.

По данным следствия, присвоено более 100 млн. грн., а число обманутых вкладчиков превысило 2,5 тыс.

Организатор КС около года скрывался в России, где и был задержан. В феврале 2013-го мужчину экстрадировали в Украину.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат