02.04.2013 | Криминал

СМИ: Одесса была центром масштабной схемы электронных краж

В Одессе находился главный сервер и жил организатор масштабной схемы электронных краж, которая действовала в Украине с 2009 года (а ранее – в России). В двух странах похищено более 250 млн. долл.

Об этом пишет сегодня издание «КоммерсантЪ-Украина», ссылаясь на источники в Службе безопасности Украины. По сведениям газеты, хакеры создали вирус, который проникал в компьютеры при скачивании фотографий или просмотре видео в Сети. Он получал доступ к данным бухгалтерии, программе «1С», паролям и электронным ключам. Информация передавалась преступникам. Вредоносная программа постоянно модифицировалась, поэтому антивирусные средства ее не опознавали.

В группе насчитывалось около 20 человек, преимущественно в возрасте 25 – 30 лет. «Это программисты, работавшие удаленно в Киеве, Запорожье, Львове, Херсоне и Одессе. Как правило, они не знали друг друга, каждый отвечал за свою часть программного модуля», – поясняют в СБУ. Главным организатором называют 28-летнего гражданина России.

В ведомстве добавляют: «Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу, экономические преступления не являются тяжкими. Поэтому задержанные находятся под подпиской о невыезде, кто-то отпущен под залог. Если суд докажет их вину, преступникам грозит более пяти лет тюремного заключения».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат