21.03.2013 | Город

Мнение: «дом-стена» в Одессе стал «заложником спекуляций»

Ситуация вокруг «дома-стены» в Одессе носит «спекулятивный характер», считает начальник управления охраны объектов культурного наследства облгосадминистрации Наталья Штербуль.

Такое мнение специалист высказала сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

«Ситуация вокруг этого здания не совсем понятна. Очень обидно, когда вопросы, связанные с охраной объектов культурного наследия, становятся предметом спекуляции и ограничиваются всплеском, который ничем не заканчивается. Включение «дома-стены» в список памятников, охраняемых государством, носит такой характер, а должен быть объективный подход», — заявила Н. Штербуль.

Напомним: в конце минувшего года приказом Министерства культуры «дом-стена», расположенный по Воронцовскому переулку, 4, внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник местного значения. Строению присвоен охранный номер 962-Од. Пакет документов, направленных в столичные инстанции, был подготовлен общественной организацией «Украинское общество охраны памятников» совместно с городским управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия.

Н. Штербуль пояснила, что выявление, внесение в реестр памятников и взятие под охрану вновь выявленных объектов — «не уникальная, а плановая ситуация». По словам специалиста, инициаторами включения здания в реестр объектов, охраняемых государством, были структуры, которые ранее «дважды могли это сделать, но не сочли нужным». Первый раз — при разработке Историко-архитектурного опорного плана, утвержденного в 1989 году (тогда по результатам обследования этого участка города было рекомендовано взять под охрану государства около 700 объектов; соответствующее решение было принято в 1991-м). А второй — при разработке Генерального плана развития Одесы.

Н. Штербуль отметила, что придание зданию нового статуса для жителей дома означает дополнительную ответственность. Все собственники квартир в нем должны будут в обязательном порядке оформить охранные договоры. В то же время первоочередного финансирования на проведение ремонтных работ дом не получит: прежде всего, выполняется программа реставрации фасадов, есть ряд уникальных объектов, являющихся визитной карточкой Одессы, которые требуют выполнения реставрационных работ в первую очередь. В частности, начальник управления назвала Дом с атлантами на ул. Гоголя и дом №11 на той же улице, в котором жил писатель.

Что же касается строительства здания рядом с «домом-стеной», то Н. Штербуль напомнила, что застройщик получил согласование центрального органа охраны памятников, и вряд ли этот вопрос будет пересмотрен.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе восстанавливают после зимы памятник архитектуры — «дом-стену»

Конфликт вокруг «дома-стены»: в Одессе собирали подписи под петицией

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат