04.03.2013 | Город

В Одессе восстанавливают после зимы памятник архитектуры — «дом-стену»

Фасад знаменитого одесского «дома-стены», расположенного в Воронцовском переулке, начали приводить в порядок после зимы. Работы ведет строительно-монтажное управление (СМУ) № 26.

Об этом корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» сообщил прораб управления Игорь Тросин. По его словам, сейчас выполняется гарантийный ремонт. Эта же строительная организация в ноябре 2012 года по заказу инвестора, строящего здание рядом с «домом-стеной», отремонтировала фасад строения. Сейчас предстоит починить низ трех балконов, выходящих на фасад, обновить облупившуюся краску. И. Тросин также сообщил, что ремонт займет 3 – 4 дня.

По мнению специалиста, причина возникших повреждений в том, что не все жильцы дома вовремя убирали снег с балконов. «Видите, на нижней части балконов — потеки? По ним сразу можно сказать, кто из жильцов ухаживал за балконом, а кто всю зиму не выходил на него. Радует, что карнизы выстояли зиму. Это значит, что работы были выполнены качественно», — показывает строитель.

Он также считает, что для сохранности здания необходимо починить кровлю и отремонтировать водосточные трубы. Из-за того, что крыша течет, во флигеле, фасад которого выходит во двор, на последнем этаже не могут жить люди. «Если за зданием не будет надлежащего ухода, карнизы долго не выстоят», — уверен И. Тросин.

Серьезное испытание для одесских памятников архитектуры — снежные зимы с перепадами температуры, отметил заместитель начальника управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Федор Стоянов. Особенно негативно погодные условия сказываются на состоянии кровель и элементов декора. Поэтому весной необходимо проводить анализ технического состояния зданий. «И если есть люди, которые готовы взять на себя заботу хотя бы об одном памятнике — это надо только приветствовать», — считает Ф. Стоянов.

Он напомнил, что в конце минувшего года приказом Министерства культуры «дом-стена» внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник местного значения. Строению присвоен охранный номер 962-Од. Пакет документов, направленных в столичные инстанции, был подготовлен общественной организацией «Украинское общество охраны памятников» совместно с городским управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат