Регби
Регби

28.02.2013 | Власти

Одессе обещают «резкое оздоровление»

Мэр Алексей Костусев пообещал Одессе «резкое оздоровление экологической ситуации», «прекращение сброса канализационных отходов в море» и «решение экологических проблем на 50 – 100 лет».

По уверению чиновника, такими будут результаты проекта «Развитие городской инфраструктуры», реализация которого должна завершиться к концу нынешнего года. Об этом мэр говорил сегодня на заседании исполкома горсовета, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Проект реализуется за счет кредита в 42 млн. долл. от Мирового банка реконструкции и развития.

Вице-мэр Сергей Подгайный напомнил, что деньги были выделены в 2010-м – под 3% годовых, на 15 лет. С 15 апреля 2013 года город должен начать погашать долг. Выплата первого транша составит 9 млн. 650 тыс. грн.

Проект реализуется в Киевском районе (Южный бассейн канализирования Одессы) и предусматривает реконструкцию четырех канализационно-насосных станций, а также строительство напорного коллектора протяженностью 2,8 км.

Национальный координатор проекта «Развитие городской инфраструктуры» Александр Алипов отмечал, что проблемы в системах водоснабжения и водоотведения, тепловых сетях ощущаются в Одессе особенно остро: «Ведь большинство из этих систем прокладывались уже в условиях существующей плотной исторической застройки, что наложило свой отпечаток на системы обеспечения города». Представитель банка обратил внимание одесских чиновников на необходимость завершения запланированных работ уже в 2013 году – «учитывая их значимость для общества».

Напомним: мэр Алексей Костусев многократно сетовал на то, что прежние власти оставили «в наследство» большие задолженности по кредитам. Во многих случаях именно этим чиновник обосновывал нехватку средств на реализацию тех или иных проектов. Так, на сессии горсовета в апреле 2012-го, говоря о назначении вице-мэром Светланы Бедреги, А. Костусев заявил, что она «помогает разобраться с накопившимися кредитами, в которых мы увязли».

Вместе с тем из повестки дня той же сессии в последний момент был исключен скандальный вопрос о получении ссуды в размере 116 млн. долл. и под гарантии горсовета – якобы для реконструкции аэропорта, переданного «инвестору». Авторами проекта были четверо депутатов от Партии регионов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат