25.04.2012 | Экономика

Одессе дают «канализационный» кредит – 25 миллионов

В Одесском городском совете состоялось подписание второго договора с Мировым банком реконструкции и развития – о кредите в размере более 25 млн. долл. Об этом сообщило Министерство регионального развития.

Указанную сумму получит коммунальное предприятие «Агентство программ развития Одессы». В рамках проекта «Развитие городской инфраструктуры» деньги должны быть направлены на строительство и реконструкцию двух канализационных напорных станций.

Планируется, что в мае стороны подпишут третье соглашение и общая сумма займа превысит 45 млн. долл. В Минрегионразвития уверяют, что ссуда «очень выгодная»: срок кредитования – 20 лет, а процентная ставка в ближайшие несколько лет – не больше 1% годовых. Какой ставка будет в дальнейшем и что использовано в качестве залога, не уточняется.

Национальный координатор проекта «Развитие городской инфраструктуры» Александр Алипов отметил, что проблемы в системах водоснабжения и водоотведения, тепловых сетях ощущаются в Одессе особенно остро: «Ведь большинство из этих систем прокладывались уже в условиях существующей плотной исторической застройки, что наложило свой отпечаток на системы обеспечения города». Представитель банка обратил внимание одесских чиновников на необходимость завершения запланированных работ уже в 2013 году – «учитывая их значимость для общества».

Напомним: мэр Алексей Костусев неоднократно сетовал на то, что прежние власти оставили «в наследство» большие задолженности по кредитам. Во многих случаях именно этим чиновник обосновывал нехватку средств на реализацию тех или иных проектов. Так, на сессии горсовета 19 апреля, говоря о назначении вице-мэром Светланы Бедреги, А. Костусев заявил, что она «помогает разобраться с накопившимися кредитами, в которых мы увязли».

Вместе с тем из повестки дня той же сессии в последний момент был исключен скандальный вопрос о получении ссуды в размере 116 млн. долл. и под гарантии горсовета – якобы для реконструкции аэропорта, переданного «инвестору». Авторами проекта были четверо депутатов от Партии регионов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат