Регби
Регби

04.01.2013 | Экономика

К работе на Одесском газовом месторождении готовится вторая буровая установка

К работе на Одесском газовом месторождении готовится вторая построенная в Сингапуре самоподъемная плавучая буровая установка – «Независимость». В конце декабря она была отбуксирована из Турции в Крым.

Об этом сообщил сегодня пресс-центр государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз». В турецкий порт Гиресун СПБУ была доставлена в октябре прошлого года. Там велся монтаж оборудования, опорных колонн и бурового портала. Также состоялись испытания, пуско-наладка и прием-передача установки.

После расконсервации оборудования и обеспечения СПБУ материалами для бурения ее отбуксируют на месторождение.

Установка «Независимость», как и уже работающая на Одесском месторождении СПБУ «Петр Годованец», способна бурить скважины глубиной до 9 км. Цена каждой установки – 400 млн. долл. Госкомпанию «Нефтегаз Украины» неоднократно обвиняли в том, что стоимость СПБУ неоправданно высока. На предприятии же отвергают эти обвинения и утверждают, что буровые окупятся в течение двух лет.

Напомним, что промышленный пуск газа на Одесском месторождении официально начался 5 сентября 2012 года.

Одесское газовое месторождение находится в 50 км к востоку от острова Змеиный (Килийский район Одесской области). Было открыто в 1987-м. Работы ведутся с 2006 года. В конце 2010-го ГАО «Черноморнефтегаз» объявило о возобновлении обустройства месторождения: процесс был заморожен в связи с экономическим кризисом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат